«Звонил» судьям и держал скамейку «в огне»: чем запомнился Радулов в «Ак Барсе»?

news_top_970_100

4 июня «Ак Барс» объявил об уходе из клуба капитана - Александра Радулова. Юридически это произошло еще 30 апреля, когда у игрока истек срок действия трудового соглашения с казанцами, но де-факто объявили об этом лишь спустя месяц. Уже через два дня Радулов нашел новое место работы - ближайший сезон форвард проведет в «Локомотиве». 

Вспоминаем, какими положительными и отрицательными эпизодами запомнился харизматичный игрок.

 Фото: © ak-bars.ru

Главный актив на рынке лета 2022-го

Два года назад «Ак Барс» выдал ударную летнюю трансферную кампанию, собрав с рынка игроков все сливки. Главным активом, за который развернулась нешуточная борьба между несколькими топ-клубами, стал нападающий Александр Радулов. В тот год форвард подвел черту под своей карьерой в НХЛ: за пять сезонов в «Даллас Старз» потолком стал финал Кубка Стэнли - 2020, где команда Радулова проиграла. Весной 2022-го «Старз» и вовсе вылетели в первом же раунде, уступив «Калгари Флэймз» (3-4), а нападающий провел только три матча в серии.

В России именно «барсам» удалось сделать самое выгодное предложение: в Казани собиралась интересная и титулованная компания во главе с тренером Олегом Знарком и целью на год в виде Кубка Гагарина. Уже по ходу предсезонки стало понятно, что главный энерджайзер этой команды именно Радулов - он получил капитанскую нашивку на свитер. Да, старт сезона у казанских «галактикос» не задался, но это не помешало форварду выдавать мощные перформансы уже по осени.

Регулярно в трансляции матчей попадали эпизоды, где Радулов «пихает» партнерам по скамейке за тот или иной игровой момент. Чаще всего под раздачу попадали молодые Дмитрий Воронков и Илья Сафонов, игравшие с ним в одной тройке. А после игры с минским «Динамо» досталось даже арбитрам - в концовке третьего периода «Ак Барс» забросил минчанам решающую шайбу, но судьи после видеопросмотра отменили взятие ворот. В овертайме свой гол оформил Радулов, повернулся к арбитрам и приложил два пальца к уху в форме телефонной трубки, дескать, «не желаете пересмотреть эпизод?»

Яркий первый сезон

После смены Знарка на Билялетдинова прямо по ходу регулярки результаты команды и лично Радулова пошли в гору. Стартовая тройка «барсов» была одной из самых результативных в лиге. К старту плей-офф-2023 форвард набрал 57 (25 + 32) очков, что стало шестым итогом в истории клуба. Радулов повторил достижение Стефана Да Косты, который набрал 57 очков в регулярке-2020/21, уступив лишь Морозову (он трижды выигрывал бомбардирскую гонку в команде) и Зарипову (дважды был лучшим в «Ак Барсе»). Усилия форварда, по версии прессы, напрямую связаны и с бонусными выплатами, которые были предусмотрены за попадание в топ-3 лучших бомбардиров лиги. С поставленной задачей он справился.

Розыгрыш Кубка Гагарина - 2023 и вовсе оказался лебединой песней капитана. Форвард успевал не только рвать и метать на своей скамейке, но и спровоцировать соперников, а также закуситься с тренерами. Под раздачу Радулова попали сначала наставник «Нефтехимика» Олег Леонтьев, а затем главный тренер соперника по второму раунду плей-офф Олег Тамбиев. Не секрет, что и благодаря эмоциям Радулова «Ак Барс» был близок к спасению финальной серии с ЦСКА - казанцы вытащили ее с 1-3, но уступили в седьмом матче. 

Блеклая тень самого себя 

Во второй сезон в Казани Радулов был не похож сам на себя, равно как и вся команда была далека от той, что в апреле 2023-го билась за Кубок Гагарина. Тренерский штаб принялся тасовать тройки, капитан выпадал из первого звена, а за регулярный чемпионат набрал только 40 (16 + 24) очков, сыграв в 58 встречах. Чрезмерная эмоциональность игрока уже шла скорее во вред микроклимату в команде и решениям на льду. Сильнее всего Радулов подвел партнеров в плей-офф, когда во втором матче серии с «Автомобилистом» заработал удаление до конца игры и дисквалификацию на одну игру за удар соперника в голову. Причем в эпизоде, который особо и не требовал радикального силового приема. Штрих за штрихом каждый момент суммировался в вылет «Ак Барса» уже в первом раунде.

На протяжении весны пресса активно муссировала слухи о будущем Радулова. Капитана «барсов» будто были готовы принять в «Амуре», положив ему огромную зарплату даже по меркам Казани. Сам же Александр больше желал продолжить карьеру в Москве, но «Спартак» и ЦСКА его финансовые аппетиты бы не потянули, а диалог с «Динамо» зашел в тупик. Еще были слухи про «Автомобилист» и «Трактор», но в конечном счете форварда с рынка свободных агентов забрал финалист Кубка Гагарина - 2024 «Локомотив». Ярославцам в серии с «Магниткой» не хватило именно опытного игрока, который повел бы за собой молодежь. Впервые за несколько лет в «Локомотиве» решились на звездный трансфер, и он вполне способен принести качественные дивиденды.

В «Ак Барсе» же продолжается трансферное затишье. Теперь в поле зрения ситуация с другим возрастным нападающим - Вадимом Шипачевым. Форвард уже вывел проблему в публичное поле, заявив, что в Казани на него не рассчитывают. Но и осуществить обмен, учитывая амбиции нападающего, довольно затруднительно. Летняя перестройка «барсов» дарит нам все больше интриг.
 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100