- Дина, бросай все свои дела! И чтобы завтра была на вечере, а то обижусь навсегда! - закончила наш непродолжительный телефонный разговор Эльза. 

Иногда мне кажется, что моя закадычная подруга обладает даром ставить меня в неловкое положение.

С Эльзой мы дружны еще со студенческой поры. Как познакомились на вступительных экзаменах, так, можно сказать, пять лет и не расставались. Часто созваниваемся и хотя бы пару раз в год встречаемся. А назавтра намечался вечер встречи одногруппников… Мы не виделись целых 30 лет!

До недавнего времени я никак не могла понять, почему, когда вспоминаю время, проведенное в институте, к горлу подкатывает ком. Эльза мне объяснила: все дело в Руслане.

Руслан - мой одногруппник и моя самая большая любовь. Я влюбилась в него, как мне кажется, с первого взгляда. А он - красавец, спортсмен - долго не обращал внимания на мои страдания, провожая то одну, то другую девушку после лекций.

Свел нас случай. Училась я всегда хорошо, а Руслан из-за болезни мамы поотстал в высшей математике и попросил меня с ним позаниматься. Индивидуально. После нескольких занятий стало понятно, что чувства наши взаимны. Все закончилось бы свадьбой, если бы не визит одной девушки ко мне в общежитие. Она рассказала, что у них с Русланом будет ребенок.

Естественно, я прекратила все отношения с несостоявшимся женихом. Руслан еще долго бегал за мной, говоря, что девушка сама попросила его о ребенке, другого шанса родить у нее больше нет. Вскоре они поженились, переехали из Казани в другой город, где Руслану предложили интересную работу и хорошую должность. Говорили, что у них родился прелестный малыш. А я осталась в Казани. Свою любовь после окончания института я ни разу не видела. 

Не зря говорят: время лечит. Наверное, для меня оно стало тогда самым настоящим доктором. А еще работа, в которую я ушла с головой. Вот она-то точно ответила мне взаимностью. Я быстро продвигалась по карьерной лестнице, а спустя три года стала начальником отдела, переехала из ведомственного жилья в свою квартиру. Иногда вспоминала Руслана. Счастлив ли он? Сравнивала с появляющимися ухажерами и понимала: полюбить кого-то больше, чем его, невозможно.

Навещающая меня мама переживала, мол, надо бы и о муже подумать, в деревне уже ходят слухи, что моя Дина останется старой девой… Нет, зря переживала мамочка, не осталась. Как говорится, запрыгнула ее дочка в последний вагон уходящего поезда - почти в тридцать вышла замуж за безумно влюбленного в нее коллегу. Думала, стерпится - слюбится… Но не срослось. Развелась сразу, как только дочка окончила школу. И опять целиком ушла в работу - теперь я была хозяйкой небольшого кафе в центре города. Свой бизнес, забот невпроворот. Ну какая может быть встреча одногруппников?

Ах, Эльза, загнала меня в тупик. И что я надену? А вдруг там будет он? Мысленно я уже стала собираться на встречу.

Конечно, он пришел на вечер. А может, Эльза постаралась? Она-то знала о моих страданиях на протяжении этих лет, знала, что я до сих пор не могу его забыть… Я сидела на другом конце стола и разглядывала Руслана. В одном журнале читала, что многие женщины, увидев свою первую любовь спустя многие годы, разочаровываются в ней. Как я была бы рада, если бы это подходило к моему случаю! Кажется, с годами Руслан стал еще мужественнее, солиднее. И седина ему к лицу. Ну как такому откажешь в медленном танце?

- Ты еще до сих пор сердишься на меня? - это были первые слова, которые он произнес. - Неужели не можешь простить?

Я промолчала. Как ему рассказать о бессонных ночах, слезах в подушку, укорах в свой адрес, что, поступи я иначе, было бы все по-другому? 

После медленного танца мы вышли на улицу. Теплый осенний ветер развевал пряди его волос, донося до меня аромат самого любимого человека на свете. Он рассказывал о своей жизни. Оказывается, они с женой недавно переехали в Казань, сын женился, подрастают внуки. Жизнь обеспеченная, должность солидная. Вроде бы живи да радуйся - все есть. Но он понял, что любит по-настоящему только меня. 

- Как? - удивилась я. - А жена? 

- Живем с ней как чужие. Я ведь только недавно понял, что она мне всю жизнь испортила своей беременностью. Договаривались, что забеременеет и уедет, никому не расскажет. А она нарушила договор, расстроила нашу с тобой свадьбу.

Естественно, я не мог поступить иначе, женился. Но что мы все о прошлом? Ты-то как? 

Ох, и дернул меня тогда черт за язык. Я рассказала ему, что вот уже четыре года как в разводе, живу одна. Кажется, он искренне обрадовался.

- Ты знаешь, наверное, судьба нам снова дает шанс в виде этой встречи.

- Какой шанс? - удивилась я. - Ведь ты женат…

- Да мы скоро разводимся. Осталось утрясти формальности. А давай встретимся завтра и сходим в Качаловский? У меня как раз есть билеты на премьеру.

Я не смогла отказаться от его предложения. В моей голове стали крутиться воспоминания о наших свиданиях, робких поцелуях, первых признаниях в любви… Думала ли я, что это когда-нибудь повторится снова?..

Последующие месяцы я жила словно во сне. Я не ходила, я летала на крыльях любви, ведь рядом со мной был мой любимый. Кажется, с Русланом мы сходили на все премьеры в театрах, пересмотрели все кинофильмы. Нам так было хорошо вдвоем, будто молодость вернулась. За посиделками в моем кафе мы часто вспоминали наши веселые студенческие годы, шалости одногруппников. Единственный минус, который я видела в наших отношениях, - он по-прежнему был женат.

После наших культпоходов Руслан всегда возвращался к жене, извиняясь передо мной и каждый раз говоря: «Ну, ты же понимаешь… Надо подождать». Так прошло четыре месяца. Причинами «неразвода» Руслана служили то командировка супруги, то проблемы сына, то болезни внуков. 

Может быть, я бы еще долго пребывала в сладостном ожидании и надеялась на наше счастливое совместное проживание, если бы случайно не услышала его фразу, сказанную в телефонном разговоре с супругой. Он назвал ее любимой. Почему он называл любимой женщину, с которой собирался разводиться?! А кто же тогда для него я? Нет, это уже слишком. Второго предательства я не переживу. Живи, дорогой, без меня. В одну реку нельзя войти дважды…