Вступая в семейную жизнь, каждый видит ее по-своему. Понятно, что не все бывает гладко, но в собственном предстоящем счастье, наверное, не сомневается никто. Однако розами усыпан путь не каждой супружеской пары.

Я всегда панически боялась семейных скандалов. Страшно, когда супруги так выясняют отношения. Родителей моих давно нет, а у меня при воспоминании об их скандалах до сих пор наворачиваются слезы.

Ругались они не то чтобы часто, но очень громко: с битьем посуды, криками. Собственно, орал отец, мама обычно молчала, и в этом был для меня особенный ужас. Это ее молчание было страшнее крика. Как-то я забежала домой за мячом и остановилась перед дверью, за которой разгорался очередной скандал. До сих пор помню, как горе обрушилось на меня в тот момент. Я повернулась и ушла во двор, где играли и смеялись подружки, а мне веселиться уже не хотелось. Все это как-то легко уживалось с сознанием, что мои папа и мама лучшие в мире. 

Вне ссор наша семья была образцовой. Мы вместе гуляли, ходили в кино, в библиотеку, где, кстати, на стенде с портретами самых активных читателей висели и фотографии моих родителей. Веселые розыгрыши и семейные праздники - все это было. У родителей было много друзей, и у нас часто бывали гости. Но в глубине души у меня всегда оставался страх: вот сейчас все кончится, и они опять поругаются. 
Бурные сцены были редкими, но они прочно закрепились в памяти рядом с картинками счастливого детства. Что было причиной ссор, могу только предположить. Отец любил выпить, и на этой почве, вероятно, у него возникал психоз: патологическая ревность. А мама не давала повода, только подставляла под горячую руку отца тарелки, чашки - все, что бьется. И он швырял их об пол и в стену, но на нее руку не поднимал никогда. Протрезвев, объяснял свою ревность сильной любовью.

Такой любви, став взрослой, я и опасалась. Боялась повторения маминых страданий. Были у меня друзья, но с теми, кто выпивал, я расставалась, не задумываясь. Может быть, поэтому и замуж не спешила.
Но однажды встретила человека, с которым поняла, что значит выражение «в огонь и в воду». Не пил, не курил, но главное - был надежен, заботлив. Поженились, счастливо прожили уже несколько лет. И я понимаю: то, чего боялась в детстве, в моей жизни не происходит и не может произойти. Потому что можно, оказывается, не ссориться, жить дружно и обо всем спокойно договариваться. 

Как-то спросила мужа, ругались ли его родители. Оказалось, что не просто ругались, но и до драк доходило, в конце концов они развелись. Муж рассказал мне, как переживал ссоры родителей, как боялся их криков и звона бьющейся посуды. 

Вот так и получается, что мы с детства мечтали о тихой семейной жизни. Нет у нас причин для скандалов. За это я очень благодарна мужу. И точно знаю, что наши дети, вспоминая нас, будут говорить о том, как легко и просто разрешали мы спорные вопросы. Даже когда можно было, кажется, вспылить и сказать что-нибудь резкое, кто-нибудь из нас вдруг обращал все в шутку. Так смехом и завершались наши назревающие конфликты. 

Ирина