В тот день мне казалось, что жизнь рушится. Была любимая работа, уважение сослуживцев, начальство ценило. Но вот пришел новый директор и попросил меня освободить должность завотделом. Претензий ко мне не было, но на мое место уже пригласили родственника нового директора. Последнее выяснилось не сразу, а пока мне предлагалось стать его заместителем. Понижение в должности, снижение оклада, недоумение сослуживцев: ведь мы хорошо работали, отдел постоянно был в передовых. Кто-то советовал обратиться в профсоюзную организацию, но даже если мои права отстоят, как потом работать? Все равно найдут повод, чтобы придраться, и сделают обстановку на работе невыносимой.

Я не стала мириться с таким унижением, и хоть до пенсии оставался еще год, подала заявление на увольнение. Удерживать меня не стали, и вот я осталась без работы. Найти достойную вакансию в таком возрасте дело не из легких. Образование, стаж, опыт - все это обесценивается, когда, читая резюме, работодатель доходит до строчки, где указан год рождения. Из небольшого числа рабочих мест, что мне предлагались в бюро по трудоустройству, были кондуктор троллейбуса и няня в детском саду. Что же, это лучше, чем ничего. С мужем мы давно развелись, детей у меня нет. Много ли нужно одинокой женщине? Надо было выбирать из того, что предлагали.
Не сдерживая слез, брела я по улице после очередного собеседования, стараясь не смотреть по сторонам. И вдруг меня окликнули. Это был Айрат, мой давний знакомый, с которым мы работали когда-то вместе. В те годы с Айратом были очень дружны, что порождало массу пересудов. Ведь у каждого была семья. Но - честное слово! - ничего предосудительного мы не делали. Просто помогали друг другу по работе, легко общались. Наши «половинки» спокойно относились к этому, ведь мы дружили семьями. 

Потом жизнь нас развела, я перешла работать на другое предприятие, где теперь вдруг оказалась не нужна. Айрат остался, от кого-то слышала, что он овдовел, но больше мы не пересекались. И вот почти через 20 лет такая встреча! Я - с красными глазами, носовым платком в кулаке. Айрат - улыбающийся, радостно протягивающий ко мне руки. Я кинулась к нему в объятья и разревелась. Выслушав меня, старый друг усмехнулся:  «И это все? А я-то подумал!..» Нам хватило нескольких минут, чтобы решить мои проблемы. Оказалось, Айрат уже давно руководит предприятием, где мы когда-то познакомились. И готов взять меня на работу, ведь он знал меня как специалиста.

И начался новый этап моей жизни. Без хлопот я устроилась на новое место работы, которое по сути было старым, хорошо знакомым. Все получилось как нельзя лучше: интересная работа, рядом верный друг. Да и выходные мы все чаще проводили вместе.

Будучи теперь людьми свободными, решили попробовать жить вместе. Годы дружбы, общие переживания сближают нас. Это не пылкая юношеская любовь, это серьезные взрослые отношения. После бракосочетания нас поздравили дети и внуки Айрата. Так я сразу стала бабушкой. Счастлива как никогда. И - да! - мы любим друг друга!
Альфия