Как проверить уровень грунтовых вод? Ближе к осени выкопайте яму глубиной около 2 м ближе к границе участка. Когда через некоторое время в ней отстоится вода, замерьте расстояние от ее уровня до поверхности почвы. Если окажется, что оно меньше 1 м, участок нуждается в дренаже, меньше 1,5 м - дренаж желателен. Деревья и кустарники не растут на участках с близко подходящими грунтовыми водами. Слива, вишня, алыча угнетаются при наличии грунтовых вод на глубине менее 1,5 м, а ягодные кустарники - менее одного метра. Если до воды ближе 2 м, яблони, груши, вишни быстро погибают. Корни, которые достигают переувлажненного слоя почвы, отмирают, деревья начинают засыхать с вершины и постепенно гибнут.
Уровень грунтовых вод можно понизить при помощи открытого и закрытого дренажа, поглощающих колодцев и отводных каналов. При этом надо учитывать рельеф участка, отводя воды вниз по уклону. Проще всего выкопать открытые канавы для сброса грунтовых и ливневых вод, но они занимают большую площадь, поэтому мы рекомендуем вам подземный дренаж.
Закрытые дрены устраивают на глубине 40 - 60 см шириной не более 30 см. На дно дрены по уклону участка либо по направлению к ближайшему водоему кладут керамическую или пластмассовую трубу. В керамические вода будет попадать через зазоры, а в пластмассовых можно просверлить отверстия (кроме того, в продаже есть специальные пластмассовые дренажные трубы - и ничего не нужно сверлить). Вместо труб можно использовать гравий, камни, хворост, доступный фильтрующий материал, покрытый отходами шифера (с отверстиями). Осушительный дренаж время от времени нужно ремонтировать и прочищать, поэтому над ним не сажают многолетние растения. Для одного участка размером 6 - 12 соток обычно бывает достаточно двух таких дренажных канав.
Если поверхность участка идеально ровная, а водоемов поблизости нет, то насыпают пологие гряды или холмы высотой до 0,6 м и шириной 2 - 3 м. Если дренаж невозможен, плодовые деревья и ягодные кустарники приходится высаживать на гряды.