Уважаемый Дмитрий! Обобщенный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти на сайте обобщенного банка данных «Мемориал»: www.obd-memorial.ru, e-mail: obd-memorial@elar.ru.

Банк данных создается путем сканирования, обработки и занесения в информационно-поисковую интернет-систему имеющихся документальных данных из официальных источников. Здесь собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов общим объемом более 10 млн листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн записей. Основной массив обрабатываемых документов в ОБД – это донесения о потерях личного состава РККА. Справки о погибших и пропавших без вести. А также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров. Обрабатывались фонд дел «Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учета советских военнопленных ВАСт (сегодня имеет название «Немецкая служба»), хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС РФ. Как сообщается на сайте «Мемориал», у многих документов еще не истек срок секретности.

Большая база данных собрана на сайте «Мемориал Великой Отечественной войны» www.kremnik.ru, в блоге завмузеем Великой Отечественной войны, что в Казанском кремле, заместителя редактора Книги памяти Республики Татарстан Михаила Черпанова. Здесь вы найдете полезные советы, как и с чего начать поиск и ссылки на многие поисковые сайты, Межрегиональный информационно-поисковый центр (МИПЦ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Для того чтобы поиск вашего родственника был эффективным, необходимо самостоятельно собрать как можно больше сведений о разыскиваемом человеке: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, РВК призыва, военное звание, номер воинской части (или ППС последнего письма). Данные о его родственниках: Ф.И.О. и место их проживания до войны. От полноты и достоверности этих данных зависит результат и быстрота поиска.

УЧТИТЕ: в архивах не всегда работали грамотные сотрудники. Они могли исказить фамилию и имя до неузнаваемости. Особенно касается татарских имен и фамилий.