Операционная встретила его привычным блеском стерильной чистоты и обилием света. Торжественная тишина... Сергей Николаевич неспешно натягивает маску, перчатки.

- Ну-у... с Богом, - бросает Коломенский свою испытанную временем традиционную фразу.

И вся операционная сразу приходит в синхронное доведенное до автоматизма движение. Через час с четвертью четырехтысячная по счету операция успешно заканчивается. Уму непостижимо, если задуматься, сколько хирург их сделал! Когда все началось?

- Это случилось в 1970 году, - вспоминает Сергей Николаевич. - Нас, двоих четверокурсников Казанского мединститута, направили на практику в Лениногорск. Местный светила - строгий хирург Асхат Талипов уже на третий день назначил нам обоим экстренные операции аппендицита. Совершенно самостоятельно! Привел в операционную, показал столы, инструменты и до конца операции не заходил. К счастью, операции завершились удачно у нас обоих.

После интернатуры в Лениногорске молодого врача направили на работу в село Старый Кувак Лениногорского района. Там в небольшой сельской больнице он открыл хирургическое отделение и начал оперировать. Причем в год юный доктор делал до 120 (!) операций. Сельчане, вынужденные раньше лечиться за 70 километров, не могли нарадоваться.

Сергей Коломенский

- Наш целитель! Золотые руки у него от Бога, - говорили они.

А сельскому участковому хотелось расти. Вскоре он поступил в спецординатуру мединститута, где осваивал тайны древнейших эскулапов, историю традиционного врачевания и параллельно изучал английский язык, втайне мечтая выехать за рубеж, на мир посмотреть.

- Трижды я сидел на чемоданах, желая осуществить мечту, - вспоминает Коломенский. - Первый раз уже оформил длительную командировку в Кению. Но тут неожиданно семье дали квартиру, о которой мы мечтали столько лет! Поездку отложили. Второй раз документы были подписаны уже в Замбию. Но там произошел военный переворот. Третий раз меня рекомендовали в Эфиопию, но супруга заявила, что беременна. Так и не попал я в Африку. Но не жалею. Значит, так распорядилась судьба.

В РКБ заслуженный врач Татарстана Коломенский работает с 1978 года. Начинал хирургом. Потом впервые в клинике создал отделение колопроктологии (одно из важнейших направлений хирургии), которым заведует по сей день. И продолжает учиться. Без этого нельзя: в ногу с прогрессом медицинской науки шагают и болезни. Только в области проктологии их выявлено 77 видов. А медицина должна расти быстрее, чтобы помогать людям преодолевать недуг.

В 1996 году Коломенский участвовал во Всемирном конгрессе медиков в США. Ему открыто предложили работу хирурга в Сан-Франциско. Заманчиво, конечно, но он отказался, чем несказанно удивил американского менеджера.

- Сколько же ты получаешь? - спросил он.

- Двадцать тысяч долларов, - приврал он.

- В неделю?.. В месяц?

Доктор отрицательно крутнул головой. Американец, поняв, что перед ним безнадежный бессребреник, не стал больше уговаривать. А врач не мог оставить одну свою мать Зою Константиновну. Да и не нужен ему теперь ни берег африканский, ни прелести заморские! Хирург знает себе цену, точнее, свою бесценную необходимость здесь, на родной земле. Никогда не забыть ему больного Александра Ивахненко. 38-летнего токаря привезли в тяжелом состоянии. В районе ему неудачно удалили аппендикс, началось гнойное заражение. Операция под общим наркозом длилась 8 часов 5 минут. Сменились две бригады ассистентов. А Коломенский выдержал и спас человеку жизнь.

Хирург высшей категории, отличник здравоохранения СССР, он за 38 лет работы обучил десятки хирургов. Сотни его учеников теперь работают в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске и других городах. Среди них кандидаты и доктора наук. «Такие, как Коломенский, - наше национальное богатство. Это штучный товар. Ювелирно работает», - говорят о нем коллеги. Об этом свидетельствует и уникальная награда, которой он удостоен. Медаль Ордена имени Гиппократа - высшая национальная награда общественного признания в сфере медицины.

Семья у Сергея Николаевича тоже докторская. Супруга - диетолог в другой больнице. Старшая дочь сотрудничает в медицинской компании. Средняя учится в медицинском колледже Нью-Йорка. Младшая Евгения пока учится в школе, после ее окончания собирается поступать в медуниверситет.