Участие в пресс-конференции приняли начальник отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни аппарата Кабинета министров РТ Андрей Кондратьев, замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рустам Гарифуллин и председатель РОО «Союз молодежи Республики Татарстан» Светлана Пермякова.

Андрей Кондратьев отметил, что наша республика уже более пяти лет осуществляет грантовый механизм в поддержке многих НКО. Результат очевиден: свыше 250 организаций, в том числе молодежные общественные организации, поддержаны только по линии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму. Благодаря этому реализовано достаточно много проектов. И добавил: «Это здорово, что на федеральном уровне происходит выделение серьезных финансовых ресурсов для поддержки некоммерческих организаций».

Рустам Гарифуллин подчеркнул, что в этом году конкурс Президента РФ по выделению грантов неправительственным некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты, определил пять операторов. Среди них впервые оказался Российский союз молодежи, который имеет филиал в Татарстане. Поэтому теперь около 320 млн рублей будут распределяться именно этим оператором. А в целом на государственную поддержку неправительственных некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, выделено почти 3 млрд рублей. По этому показателю хорошо видно, что повысилось внимание со стороны правительства РФ к работе с молодежью и осуществлению молодежной политики.

Об условиях конкурса проектов, по результатам которого и распределяются гранты, рассказала Светлана Пермякова. Прием заявок начался 15 мая, а завершится 15 июля этого года. Итоги будут подведены 23 августа. Подаваемые на конкурс проекты должны быть рассчитаны на реализацию до 30 сентября 2013 года. Каждой организации, участвующей в конкурсе, необходимо отвечать определенным требованиям: срок регистрации общественной организации - от 1 года, она не должна находиться в процессе ликвидации и ей нужно осуществлять социально значимую деятельность.

Интересная новость стала известна на этой пресс-конференции. Университет управления «ТИСБИ» совместно с Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ и Ресурсным центром молодежи открывает институт молодежи. Как отметил Андрей Кондратьев, это тоже один из грантовых проектов, заявленных в текущем году, и поистине исполнение давней мечты по подготовке специалистов сферы молодежной политики. Здесь ребята получат знания о социальном лидерстве в молодежной среде, возможности творческой самореализации и личностного развития, станут лучшими кадрами для работы с молодежью республики. Он также выразил надежду, что именно через этот проект будет развиваться система повышения квалификаций специалистов в этой области и многие вопросы примут научный характер.

Ректор Университета управления «ТИСБИ», профессор Нелла Прусс рассказала о новом проекте:
- Самые креативные, перспективные и инициативные ребята получат специальные знания о механизмах лидерства в молодежной среде, в молодежной субкультуре. Наш проект даст возможность творческой самореализации и личностного развития. Работа института молодежи нацелена на формирование нового поколения социальных лидеров с гражданской позицией, успешных в учебе, спорте, творчестве, саморазвитии. Среди ведущих направлений и пропаганда здорового образа жизни, и формирование патриотизма, и решение вопросов трудоустройства, и развитие волонтерства, и другие. Институт молодежи совместно с Университетом управления «ТИСБИ» станет кузницей лучших кадров для работы с молодежью республики, движущей силой для полноценной реализации стратегии молодежной политики Татарстана.