1000 КИЛОМЕТРОВ К 1000-ЛЕТИЮ КАЗАНИ!

Именно такую задачу поставил перед собой житель нашего города, начальник отдела эксплуатации КГФЭИ Раис Шарафутдинов.

- Я и раньше посвящал свой очередной пробег какой-нибудь знаменательной дате, - поделился с нами своими планами Раис Мифтахович, будучи на днях гостем нашей редакции. - И конечно же, славный юбилей Казани я просто не мог обойти вниманием. С июня текущего года начал отсчет километрам. Каждый день наметил преодолевать по 10 км. Думаю, к 30 августа уложусь в собственный график и пробегу 1000 км. Пока у меня на личном счетчике 240 км. Конечно, в отдельные дни придется увеличивать протяженность трассы, чтобы дотянуть до тысячи. Но мне не привыкать. Я ведь пробегал и классическую марафонскую дистанцию в 42 км.

Естественно, такой незаурядный человек вызвал у нас большой интерес, и мы постарались познакомиться с ним поближе.

- Раис Мифтахович, а где вы обычно бегаете?

- Я живу в поселке Мирный и пролагаю трассу по лесу в сторону Борового Матюшино. В случае дождя бегу по кромке шоссе. Иногда меняю маршрут - направляюсь, к примеру, в сторону Голубого озера или в район санатория «Крутушка». В субботу и в воскресенье могу и 25 - 30 км пробежать.

- Вы бегаете один?

- Да, но члены моей семьи (жена Эльза и двое сыновей - 14-летний Булат и 5-летний Гаяз) меня вовсю поддерживают. Булата я тоже пытаюсь приобщить к физкультуре и спорту. Он занимался футболом, таэквондо. Теперь вот обучаю его вождению на автомобиле. Порой бывает так - я бегу по дистанции, а он за мной потихоньку едет. У нас своя машина «Шевроле-Нива», но когда сижу в очередной пробке, подумываю, а не пробежаться ли мне прямо до рабочего места в центр города.

- Как вы проводите свой обыкновенный день и сколько времени уделяете в нем спорту?

- Я по старой поселковой привычке поднимаюсь в 5.20 - 5.30 утра. Родом я из села Елхово Альметьевского района Татарстана. Там до сих пор живут мои родители. После подъема обычно делаю небольшую разминочную зарядку, легко завтракаю - например, кипяченной водой с медом, и пробегаю дежурные 10 км. В гараже у меня есть нехитрые спортивные снаряды - перекладина, тренажеры для накачивания пресса и для растяжек. Делаю и упражнения с гантелями. Но сейчас уже дозирую нагрузку. Финиш пробежки - это вновь мой дом. Я успеваю до работы помыться в бане и позавтракать. В течение рабочего дня физкультурой больше не занимаюсь. По роду своих обязанностей приходится много ходить. Преодолеваю до 15 км за смену. Я отвечаю за освещение, отопление, работу канализации в зданиях финансово-экономического института, и хлопот, знаете ли, хватает.

- А какого режима питания вы придерживаетесь при таких ежедневных нагрузках?

- Режим питания сбалансированный, в больших количествах пищу не потребляю, стараюсь себя ограничивать. Никогда не курил. Спиртное потребляю в разумных пределах - что называется, по праздникам.

- А как вы сами начали бегать?

- Впервые всерьез о здоровье я задумался после сильной простуды. Посмотрел на свои рентгеновские снимки и ужаснулся. Решил, что пора заняться здоровьем. Сначала трудно было километр пробежать, но затем втянулся, стал наращивать нагрузки и теперь вот стал домашним марафонцем.

- А как вы отдыхаете?

- Уезжаю домой в село Елхово. Кстати, и там продолжаю пробежки. Хотя на селе отношение к бегунам неоднозначное. Старики и бабы ворчат: вот, мол, человеку делать нечего - он и бегает. Однако начал замечать в последнее время: многие знакомые стали тоже совершать оздоровительные пробежки. Желаю и всем читателям «Казанских ведомостей» выйти на дистанцию и начать устанавливать свои личные, пусть маленькие, но приносящие такую радость и бодрость рекорды.

Валерий НУГМАНОВ.