ДРУГИЕ ГОРОДА И СТРАНЫ. О престижных вузах Москвы мечтают лишь три человека из ста опрошенных. Две десятиклассницы собираются в МГУ и РПГУ, а один одиннадцатиклассник  выбрал МИИТ. Лидирует Санкт-Петербургский университет.  Его выбрали исключительно девушки - четыре из десятых и две из одиннадцатых классов. Единицы предпочли неординарные решения. К примеру, выбрали ГИТИС и Чешские технические университеты в Праге.

КАЗАНЬ. На первом месте по количеству будущих абитуриентов стоит КФУ.  34 опрошенных намерены подать документы туда, причем большая часть из них (24 человека) девушки.  

В технические вузы – КГАСУ, КНИТУ-КХТИ и КНИТУ-КАИ – собираются  поступать  соответственно 11, 8 и 9 старшеклассников. Юноши нацелены  на физико-химические специальности и университеты, специализирующиеся на прикладной информатике и изучающие высокие компьютерные технологии. А также финансовые и экономические факультеты КФУ.

Девушки отдают предпочтения лингвистическим и филологическим факультетам, журналистике, специальностям «Гостиничное дело» и «Международные отношения».

Столица врачей, архитекторов и экономистов. Что же касается профессий, то 10 абитуриентов собираются поступать в КГМУ по направлениям лечебное дело и стоматология. Обоюдной популярностью среди юношей и девушек пользуются архитекторы, дизайнеры, инженеры и сметчики – этим намерены заняться 11 человек. Юношам ближе точные профессии, связанные с вычислительными процессами или юридическими законами: программист, юрист, адвокат, бухгалтер, экономист и детасаентист (специалист по работе с большими объемами информации) в IT-сфере.

Девушки тяготеют к изучению языков и  путешествиям по различным странам,  поэтому выбирают такие профессии, как посол, дипломат, переводчик, журналист. Только два десятиклассника изъявили желание заняться научной деятельностью, в частности в области экологии. А некоторые из представительниц прекрасного пола хотят стать политологами, специалистами в экономике и компьютерной сфере.

КОНКРЕТНЫЕ МНЕНИЯ

Софи ХАМИТОВА, десятиклассница:

Я будущий абитуриент Института управления, экономики и финансов при КПФУ. Поступить туда хочу потому, что  экономические процессы, происходящие в мире, кажутся мне интересными и  хочется иметь представление обо всем происходящем.

Эмиль МУХАМЕТЗЯНОВ, десятиклассник:

После школы я никуда не собираюсь поступать.  Считаю, нет смысла учиться 5-6 лет, если освоить то, чем хочешь заниматься, можно гораздо за меньшее количество времени. Мой выбор пал на занятие любимым делом - это бизнес. Уже сейчас пробую себя в различных направлениях и приобретаю опыт, что ценно. В дальнейшем хочу добиться финансовой независимости. Хочется принести пользу миру и сделать жизнь людей лучше.

Тимур АЗАНЧЕЕВ, десятиклассник:  Мой выбор – КФУ, юрфак. Кем хочу быть, я еще не решил, в мире так много интересных профессий.  Но я уверен, что смогу найти занятие себе по душе.

Никита РЫЧКОВ, одиннадцатиклассник:

Я выбрал технический колледж при КАИ потому, что в наше время очень много молодых людей получают гуманитарные специальности, которые не так востребованы, как, скажем, работа в сфере автомобильного бизнеса. Хотел бы учиться на автомеханика в области электроники. У меня нет цели получить определенный статус, просто нужна востребованная специальность.