Поиски работы

Искать вакансию аниматора я начала заранее - в начале декабря. В интернете полно объявлений от различных агентств, специализирующихся на организации праздников. Мне приглянулось незатейливое предложение «Ищем аниматоров для праздников. График плавающий. Требования - артистизм, улыбчивость, опрятный вид, общительность. Возраст не имеет значения, рассмотрим любые кандидатуры». То что нужно!
Звоню по указанному в объявлении номеру телефона. Трубку поднимает женщина с приятным голосом. Разговор длится недолго. Объяснив суть работы - веселить гостей праздника, меня сразу же приглашают на собеседование.

Как очаровать работодателя

Приезжаю по указанному адресу. В просторном офисе, который завален пакетами с различной праздничной атрибутикой, меня встречает симпатичный молодой человек и с ходу начинает задавать вопросы:
- Возраст? Рост? Вес? Опыт работы? Образование? Семейное положение? Цель устройства на работу? Вредные привычки?

Признаться, собеседование больше походит на допрос. Но меня этим не смутишь! На все вопросы стараюсь отвечать четко. У меня есть заранее приготовленная легенда: студентка последнего курса педагогического института с опытом работы на корпоративах, до жути обожаю детей и люблю дарить людям праздник, готова работать за символическую зарплату.

Суровый юноша начал улыбаться. Похоже, первый этап собеседования мною пройден.
- То, что любите детей, - это очень хорошо, как раз скоро новогодние праздники и заказов будет уйма. Зарплата аниматора зависит от клиентов: вызов на дом для детского праздника - 1000 рублей за один выход, утренник - 2500 рублей, - объясняет мой экзаменатор.

Да, материальное поощрение небольшое, но и работа непыльная. 
- Сегодня популярна работа аниматора? - интересуюсь я.
- Да, особенно на детских праздниках, самый ажиотаж во время Нового года и на выпускных в детских садах. Что же касается взрослых, то они чаще всего обращаются к услугам тамады на различные торжества, но там и оплата выше, - рассказывает молодой человек.

Дело за малым - заполнить анкету и ждать звонка от работодателя. 
В анкете указываю, что хочу попробовать себя в роли аниматора именно на детских праздниках, потому что в будущем планирую стать школьным учителем начальных классов. 
Работодатель пробежал глазами по анкете, улыбнулся опять и сказал, как только поступит заказ, мне сразу же позвонят.

Интересное предложение

Телефон молчал в течение двух недель, видимо, мое обаяние так и не растопило сердце сурового молодого человека и роль аниматора мне не светит. Я хотела уже завершить свой эксперимент, как вдруг за 10 дней до Нового года мне позвонили:
- Алина, поступило два заказа на роль Снегурочки для детского праздника, наши аниматоры не справляются, нужна ваша помощь, - с жалобными нотками в голосе сказала женщина на другом конце провода.
Ура! Все-таки моя настойчивость и целеустремленность не остались без внимания. 

В назначенный день приехала в тот же офис, где проходило собеседование. В кабинете меня ждали уже знакомый молодой человек и мужчина лет 35. Как раз этот незнакомец, которого, как оказалось, зовут Валерий, и должен был стать моим напарником - Дедом Морозом.

Нам дали костюмы и сценарий с указанными репликами и краткой информацией о детях, которых придется развлекать. Работодатель пояснил, что в один день необходимо будет поздравить двух детей, на каждого ребенка отведен один час. А напоследок добавил:

- Больше улыбайтесь, шутите и будьте чуткими, это все-таки дети!
Пока выходили на улицу, Валерий немного рассказал о нюансах предстоящей работы:

- Я в этом бизнесе уже четвертый год, следовать сценарию необязательно, как правило, все происходит экспромтом, форс-мажорные ситуации бывают часто. Ты, главное, не теряйся и неловкие паузы заполняй стишками, будь убедительной: сейчас дети редко верят в Деда Мороза и Снегурочку, - объяснил Валерий.

Из журналиста в Снегурочку

Готовиться к празднику основательно я не стала - Валера сам сказал, что вся работа строится на импровизации. Поэтому за день до работы лишь выучила пару детских новогодних стихотворений, а основной акцент сделала на создании образа Снегурочки - яркий макияж и украшенный мишурой костюм.
Машину нам не выделили, поэтому добираться до первого адреса пришлось самостоятельно. У подъезда меня уже ждал Валерий в образе Деда Мороза.

- А ты почему еще не одета? - недовольно спрашивает он.
Ох, видимо, Валера не в духе. Как же он с таким настроением будет радовать детей?
Я и предположить не могла, что придется переодеваться, так сказать, в полевых условиях - на лестничной площадке подъезда. Нарядный голубой костюм, накладная белоснежная коса, кокошник - и вот Снегурочка готова творить сказку!

Представление начинается…

Дверь открывает женщина, за которой прячется маленькая девочка в нарядном розовом платье и с белыми бантами на голове. Это и есть пятилетняя Алсу, для которой вызвали Деда Мороза и Снегурочку. Как только я увидела ребенка, меня накрыло волной страха. Слова забылись, сложно было взять себя в руки. Еще бы, ведь от моего выступления зависит праздничное настроение ребенка! Я и не думала, что создавать сказку так сложно… По всей видимости, волновалась не только я, но и девочка. Спрятавшись за маму, Алсу сморщилась - вот-вот заплачет.

Стараюсь успокоиться, здороваюсь с Алсу и предлагаю вместе позвать Дедушку Мороза. 
Признаться, если бы не профессионализм Валерия, поздравление наше было бы завалено. 
Озорной смех Алсу разрядил напряженную атмосферу, и к середине выступления я более-менее расслабилась и даже начала получать удовольствие от чтения детских стихотворений, шуток и игр. 

Девочка оказалась очень способной - много пела, танцевала, изображала различных животных.
- Порадовала ты, Алсу, дедушку, за такое яркое выступление полагается подарок, - сказал Валера и достал из красного мешка детский игровой набор.
Радости ребенка не было предела. Алсу занялась новой игрушкой, а мы с Дедом Морозом отправились поздравлять второго ребенка.
Диме 8 лет, заставить его поверить в то, что Дед Мороз и Снегурочка существуют, - задача не из простых. 
Однако Валерий настолько убедительно сыграл свою роль, что мальчик, кажется, перестал сомневаться в реальности сказочных героев. Душевно прочитав стихотворение собственного сочинения, он получил заслуженный подарок, а мы с Дедом

Морозом отправились в офис, где сдали костюмы и получили зарплату - по 2 тыс. рублей каждому.

Вывод

На первый взгляд, работа аниматора простая, справиться с ней может чуть ли не каждый взрослый. А на деле требуется немало усилий, выдержки, способностей. После рабочей смены сил практически не осталось - сказалось напряжение от ответственности за детский праздник, но ради счастливых глаз и радостного смеха детей стоит постараться!