Первый раунд Кубка Гагарина выдался богатым на события. В первую очередь бросается в глаза упорство, с которым команды сражались за путевки в четвертьфинал.
Годом ранее в пяти парах из восьми хватило пяти матчей, чтобы определить сильнейшего. В 2025-м лишь «Локомотив» разобрался с «Торпедо» за четыре встречи, а «Спартак» с «Северсталью» - за пять. Остальным для выяснения отношений потребовалось шесть и более игр, причем клубы повторили достижение 2023 года, когда две пары добрались до седьмых матчей в первом раунде.
До крайней точки сценарий серий дошел у «Автомобилиста» с «Ак Барсом» и «Салавата Юлаева» с «Сибирью». «Сибиряки» второй раз в своей истории довели первый раунд до седьмого матча и второй раз неудачно - в 2013-м команда вылетела от «Авангарда». У «Авто» с «барсами» тоже была не самая приятная история седьмых игр, но по итогу екатеринбуржцы свою печальную серию продлили, а казанцы прервали.
Рекордный по продолжительности матч
«Ак Барс» 12 лет не побеждал в седьмых играх плей-офф. Серия неудач началась с финала конференции-2013, когда на пути казанцев встал «Трактор». Примечательно, что раундом ранее «барсы» тоже довели серию до седьмого матча, но дожали «Салават Юлаев». С того момента просто как отрезало: в 2016-м поражение от уфимцев в первом раунде (3-4), в 2021-м на пути «Ак Барса» в финале конференции встал «Авангард», в 2023-м последовало поражение в финале Кубка Гагарина от ЦСКА. Впрочем, «Автомобилист» при Николае Заварухине с седьмыми матчами тоже не подружился. Дважды на пути екатеринбуржцев вставал «Металлург»: два года назад - в первом раунде, в прошлом сезоне - в полуфинале Кубка Гагарина.
В серии «Автомобилист» - «Ак Барс» команды играли волнами. Отрезками екатеринбуржцы включали серьезное доминирование и не оставляли шансов сопернику (как это было с их домашней победой 2:0). Но в тех играх, где «барсы» рано открывали счет, команда с Урала откровенно быстро бросала все и готовилась к следующему матчу серии. Поражения 2:7 и 1:5 тому пример.
На протяжении пяти матчей серии Анвар Гатиятулин не вносил никаких перестановок в состав. Оказавшись на грани вылета, специалист пошел на эксперименты: дал игровое время молодым Артуру Бровкину и Радэлю Замалтдинову, а седьмой матч серии «Ак Барс» и вовсе провел в четыре пары обороны. Но главным мотором команды в первом раунде стал не лучший бомбардир регулярки Артем Галимов, а Кирилл Семенов - он занес себе в актив 8 (2+6) очков.
В седьмой игре «Ак Барс» быстро пропустил, уже на 9-й минуте, но тут же сумел сравнять счет. Предголевую передачу в той шайбе оформил именно Семенов. Дальше команды стали демонстрировать типично кубковый хоккей - закрытый, осторожный. Доосторожничать сумели до рекорда КХЛ: еще никогда седьмые матчи первого раунда не уходили во второй овертайм. Даже развязка получилась максимально драматичной.
Решающему голу предшествовало удаление в составе «Автомобилиста». Степан Хрипунов неудачно сыграл высоко поднятой клюшкой, Никита Лямкин несколько наигранно упал на лед и не сразу доехал до своей скамейки. Двухминутное большинство «Ак Барс» быстро превратил в заброшенную шайбу, и тоже не без казуса. Вратарь «Автомобилиста» Евгений Аликин попытался отбросить шайбу с пятака, но попал в своего одноклубника Алексея Бывальцева - тот рукой отправил снаряд в ворота, продлив серию неудач екатеринбуржцев. Победный гол записали на Семенова.
Второй раунд «Ак Барс» начнет в Москве
Соперник «барсов» по 1/4 финала Кубка Гагарина определился на следующий день после матча в Екатеринбурге. Победа уфимцев в серии с «Сибирью» отправила «Ак Барс» в пару к московскому «Динамо». Если бы сильнее оказались сибиряки, то «барсы» тоже бронировали бы билеты в столицу, но к «Спартаку». Таковы превратности нижнего посева.
«Динамо» в своей серии 1/8 финала без проблем разобралось со СКА. Да, три матча из шести завершились в овертаймах, но две из этих побед достались бело-голубым. У команды Алексея Кудашова неплохой характер, но потолком «Динамо» при нем остается именно второй раунд. В 2022-м на пути москвичей встал ЦСКА (0-4), на следующий год случился вылет в первом раунде от «Торпедо» (2-4), в прошлом сезоне «Динамо» не подобрало ключи к «Трактору» (0-4).
Прошедшая регулярка начиналась для подопечных Кудашова тяжело - с пяти поражений в семи играх. После ухода многолетнего капитана бело-голубых Андрея Миронова в «Спартак» нашивка поначалу оказалась на свитере Никиты Гусева, а затем - Игоря Ожиганова. На излете дозаявочного окна менеджмент «Динамо» провернул две крутые сделки - из «Лады» удалось забрать вратаря Владислава Подъяпольского, а также вернуть Антона Слепышева.
Подписание голкипера стало определяющим моментом в подъеме команды по турнирной таблице «Запада»: Подъяпольский показал лучший процент отраженных бросков (93,2%) среди четырех голкиперов, заигранных в сезоне. Восемь побед в 11 матчах концовки регулярного чемпионата позволили «Динамо» войти в плей-офф со второй строчки.
История встреч «Динамо» и «Ак Барса» насчитывает четыре эпизода времен Суперлиги и один эпохи КХЛ. Примечательно, что команды трижды пересекались в плей-офф с 1998 по 2000 годы. В 1998-м судьба титула определялась по регулярному чемпионату, а вот в Кубке России команды встретились на стадии полуфинала. «Ак Барсу» удалось зацепить только один домашний матч (2:1 Б), а серия осталась за москвичами (1-2).
На следующий год чемпионат разыгрывался по привычной системе, а соперники вновь сошлись на стадии полуфинала. Здесь «Динамо» имело преимущество своей площадки и отправило действующих чемпионов в отпуск за три игры (3-0). В 2000-м команды скрестили клюшки в финале чемпионата, трофей достался «Динамо» Билялетдинова (1-4). Последняя встреча в эру Суперлиги датирована 2002 годом. Команды пересеклись в первом же раунде, «барсы» взяли реванш (3-0) и в последующем добрались до финала.
В Кубке Гагарина единственный раз команды встретились в первый же сезон существования КХЛ. Соперники подарили болельщикам шестиматчевую полуфинальную серию: по разу обменялись победами в Казани и Москве, после чего «Ак Барс» забрал две игры подряд, вышел в финал и выиграл первый Кубок Гагарина в истории.
В регулярке 2024/25 «Ак Барс» дважды обыграл «Динамо», причем с перевесом в одну шайбу. Дома 5:4 и на выезде 6:5. Обе победы для казанцев стали волевыми, в Казани пришлось отыгрываться с 0:2, а в Москве - с 1:3. Серия обещает быть жаркой.