Читая на днях литературу о природе развития болезни Альцгеймера, наткнулась на интересный факт: мол, сахарный диабет часто приводит к деменции.
Действительно ли есть взаимосвязь между этими заболеваниями? Как распознать состояние преддиабета? Об этом «КВ» беседуют с эндокринологом, заведующей региональным эндокринологическим центром городской клинической больницы №7 Казани Алией Шамбазовой.
- Правда ли, что сахарный диабет может привести к болезни Альцгеймера? Сторонники такой теории уверяют, что длительное повышение уровня глюкозы в крови увеличивает риск развития деменции.
- Известно, что существует сахарный диабет первого и второго типов. Связь между сахарным диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера все еще до конца не установлена. При этом известно, что длительное повышение глюкозы в крови увеличивает вероятность развития одной из наиболее распространенных форм деменции. Многие исследования продемонстрировали, что у пациентов с сахарным диабетом второго типа чаще развивается болезнь Альцгеймера.
- Почему при наличии сахарного диабета часто развивается деменция?
- У этих заболеваний может быть общий механизм развития. Основной общий признак для сахарного диабета и болезни Альцгеймера - инсулинорезистентность. Из-за нарушения действия инсулина происходит неправильная активация передачи сигналов от рецепторов к тканям мозга. Таким образом, инсулин может влиять на целостность нейронов, их производительность. Его дефицит в тканях мозга действительно приводит к когнитивным дефектам, снижению памяти и другим проблемам, связанным с деменцией.
- Алия Асхатовна, как распознать состояние преддиабета, когда еще можно хоть что-то поменять и не допустить развитие сахарного диабета?
- Люди, имеющие избыточную массу тела, ожирение, гипертоническую болезнь, входят в группу риска. У многих из них перенесенные инфаркты, инсульты, нарушения липидного спектра крови, повышенный холестерин. Такие пациенты часто приходят к нам на прием и просят помочь им, спрашивают, что делать, чтобы не развился сахарный диабет. Первое, что мы им говорим, - это соблюдать диету. Нужно исключить сладкое и мучное, то есть ограничить потребление углеводов.
- На что еще нужно обратить внимание, кроме питания?
- Важную роль играют физические нагрузки. Приветствуется все: от ходьбы, бега до бассейна и т. п. Таким образом мы не просто проводим профилактику сахарного диабета, но и улучшаем состояние сосудов. Уменьшение массы тела, физическая активность положительно влияют на снижение уровня холестерина в крови, а также артериального давления. Правильным питанием и физическими нагрузками пациент может снизить дозировку принимаемых препаратов. И, конечно же, мы рекомендуем приобретение глюкометра для контроля уровня глюкозы в крови. Измерение нужно проводить натощак, через два часа после еды. Диабет второго типа чаще всего выявляется на приемах, медосмотрах. Поэтому не пренебрегайте диспансеризацией, обязательно ее проходите. Сахарный диабет второго типа медленно прогрессирует, и его симптомы практически не ощущаются.
- Если у пациента уже есть сахарный диабет, стоит ли ему сильно ограничивать себя в питании?
- К сожалению, на полках магазинов очень много соблазнов. Мы, эндокринологи, понимаем, что полностью ограничить пациента в потреблении запрещенных продуктов невозможно. Конечно же, на приеме мы рассказываем, какие продукты нельзя есть, какие сахарозаменители существуют и т. д.
При соблюдении диеты снижается риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, глаз. Диета все-таки играет главную роль в сохранении здоровья пациентов с сахарным диабетом. Если не ограничивать себя, то возможны серьезные осложнения - инфаркты, инсульты, ретинопатия (поражение сосудов глаз, приводящее к снижению зрения, слепоте), полинейропатия (множественное поражение периферических нервов) и т. д. На рынке присутствует огромное количество сахароснижающих препаратов. Но некоторые не хотят ни принимать препараты, ни отказываться от привычного питания. Поэтому «школы диабета» остаются актуальными.
- Можно ли сказать, что сахарный диабет все чаще встречается у молодых?
- Мы все чаще выявляем сахарный диабет, нарушения гликемии крови и толерантности к глюкозе у пациентов молодого возраста. Эта болезнь может наступить у пациентов и в 30 лет. Сахарный диабет развивается, если есть скрытые нарушения в организме, наследственная предрасположенность, неконтролируемый вес, гипертония.