Об этом рассказали руководители и представители различных надзорных органов республики: начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин, заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов и начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по РТ Альфия Титова.

По словам Рината Акчурина, сотрудники органов внутренних дел в республике в течение года провели более 27 тысяч проверок объектов алкогольного рынка. В результате из нелегального оборота было изъято более 250 тысяч литров фальсификата и спиртосодержащей продукции. Львиная доля изъятого фальсификата - 113418 литров - пришлась на водку. Суррогат так называемых благородных напитков изымался реже, однако и это количество велико: 5514 литров виски, текилы и рома, а также 9526 литров коньяка. Не обошлось и без самогонщиков - за год в республике изъято 1,7 тысячи литров алкоголя домашнего производства. Также изъято 103 тысячи литров спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения».

В общей сложности УЭБиПК за 2016 год возбудило 164 уголовных дела, связанных с оборотом алкоголя, 125 из них уже направлены в суд.

Так, в апреле этого года полицейские выявили преступную группу, занимавшуюся производством и сбытом контрафактного алкоголя. 27 апреля в ходе обысков магазинов, принадлежащих членам группы, изъяли 1227 литров поддельной алкогольной продукции. Еще около полутора тысяч литров алкоголя, а также оборудование для изготовления и упаковки продукции были найдены дома у злоумышленников.
МВД по РТ ведет активную работу по пресечению поставок контрафактного алкоголя на территорию республики. В Набережных Челнах сотрудники УЭБиПК и ОМОНа провели крупномасштабную операцию: на трех складах было изъято более 32 тонн спиртосодержащей жидкости и контрафактного алкоголя: водка, виски и коньяк. По версии следствия, подозреваемые - группа из четырех человек - делали закупки в Самарской области. Уголовное дело направлено в суд, подозреваемым грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Ринат Акчурин отметил, что МВД по РТ ведет и профилактическую деятельность в вопросах борьбы с нелегальным оборотом алкоголя. В частности, ведомство предлагает ввести акцизы на спиртосодержащую продукцию «двойного назначения», а также ввести уголовную ответственность за торговлю фальсификатом.

Альфия Титова рассказала, что случаи смертельных отравлений в Иркутске стали причиной для проведения массовых внеплановых проверок со стороны Управления Роспотребнадзора по РТ. Все пробы парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии проверяются на токсичность, pH, содержание этилового и метилового спирта.

По словам Рустема Арсланова, Госалкогольинспекцией РТ за 11 месяцев 2016 года было выявлено 338 случаев незаконного оборота спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения», изъято 115 тысяч литров таковых. В ходе проведенных экспертиз выявлено, что в 98% случаев эти жидкости представляли из себя разбавленный водой спирт, неоднократно были обнаружены токсичные примеси: диэтиловый эфир, ацетон, кротоновый альдегид и другие. Специалист напомнил, что употребление подобной продукции грозит слепотой, отказом внутренних органов и гибелью.