Конкурс на определение талисмана чемпионата мира стартовал 16 ноября, всего на суд жюри поступило 10 проектов, набравших наибольшее количество голосов в ходе всероссийского онлайн-отбора. Автором проекта-победителя стал житель Самары Максим Овчинников. 

В состав судейской коллегии вошли корреспондент информационного агентства ТАСС Татьяна Виноградова, помощник Президента Республики Татарстан Лейла Фазлеева, первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов и многие другие.

Конкуренцию Skillsi в борьбе за право стать талисманом чемпионата мира составили «Барс Энцо», «Кот Казанский», «Вовка-мастер», «Зилант», «Оста и Батыр», «Муравей Сагит», «Данила-мастер», «Муравей ANTошка» и «Сава». Проект талисмана Максима Овчинникова может быть доработан, а имя – изменено. Автор Skillsi получит за победу в конкурсе 100 тысяч рублей. Согласно замыслу автора, Skillsi – современный трудолюбивый парень. В легенде талисмана говорится о том, что «благодаря своим навыкам и умению он преуспевает во всех областях науки, техники и искусства, а основными особенностями является пытливый ум и наличие в арсенале технологического ранца, который выручает в любой ситуации». 

В рамках подготовки к чемпионату мира WorldSkills Kazan 2019 татарстанские волонтеры прошли стажировку на европейском чемпионате Euroskills Gothenburg 2016, сообщает ИА «Татар-информ». Организаторы чемпионата высоко оценили вклад ребята из Татарстана и наградили их благодарственными письмами. В Казани волонтеры представили видеоролик об итогах стажировки, а также аналитический отчет о видах деятельности в период работы в Гетеборге. Выезд в Швецию стал для наших ребят первым зарубежным опытом в преддверии казанского чемпионата – в будущем году волонтеры примут участие в различных мероприятиях, которые станут очередным этапом подготовки к WorldSkills Kazan 2019.