Об этом сообщили на аппаратном совещании в столичной мэрии, на котором подвели итоги подготовки школ к началу учебного года. 

Все первоклашки получат в подарок «Дневники добрых дел», а свыше 1,8 тысячи ребят из малообеспеченных семей уже получили новенькие портфели со всем необходимым для учебы. Подарки вручены спонсорами в рамках благотворительной акции «Помоги собраться в школу».

Кроме того, 68 тысяч детей пойдут в дошкольные учреждения, из них 15 тысяч - впервые. 

В Казани на две школы станет больше. 1 сентября откроются полилингвальная многопрофильная гимназия №180, которая будет специализироваться на обучении нескольким иностранным языкам, и многопрофильная школа №181. Но столице Татарстана требуется гораздо больше школ.

- Вторая смена в казанских школах продолжает оставаться проблемой, - отметил мэр столицы РТ Ильсур Метшин. - 40 процентов учащихся вынуждены учиться по вечерам. В казанских школах самая большая нагрузка по сравнению со всей республикой, и поэтому дефицит общеобразовательных учреждений у нас наиболее острый. В новом учебном году в 58 школах почти 16 тысяч детей будут обучаться во вторую смену.

В Казани по примеру Москвы и Санкт-Петербурга ведется объединение школ в образовательные центры. На данный момент создано 7 подобных центров: по одному в Авиастроительном и Московском районах, два - в Приволжском, три - в Советском. По заверению Ильсура Метшина, объединение пойдет учащимся только на пользу. 

- Мы в качестве пилотного запускаем этот проект, - сказал мэр города. - Перед этим изучили опыт Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Пожелание директорам объединенных школ - с 1 сентября познакомиться и с учениками, и с родителями, создать для всех одинаково хорошие условия для учебы.

До конца 2017 года в Казани должны завершить строительство трех детских садов на 900 мест в общей сложности. 

В этом году проведен капитальный ремонт в 13 школах и 9 детских садах Казани на сумму свыше 520 млн рублей, а также текущий ремонт в 201 учреждении образования на сумму более 130 млн рублей. После масштабного капремонта откроется единственный в Кировском районе центр дополнительного образования детей «Заречье».

В новом учебном году в 5 столичных школах для детей с аутическими заболеваниями откроют ресурсные классы. Для работы в них специально подготовлены 17 педагогов. 

Родителям ребят-аутистов ежедневное присутствие на занятиях не потребуется. Детей весь учебный день будут сопровождать тьюторы - личные кураторы. Для такой работы приглашены студенты магистратуры КФУ, которые специализируются на изучении психологии и педагогики. 

К началу учебного года 4 образовательных учреждения города готовы принять детей с ограниченными возможностями здоровья. Это школа №65, детские сады №67 и 376, музыкальная школа №14. Здесь установлены пандусы и подъемники, отремонтированы санузлы. Всего в городе адаптивная среда создана в 61 учреждении образования.

Этим летом в Казани были отремонтированы столовые в школах №78, 132 и в гимназии №9. Теперь они перепрофилированы в школьные рестораны. Еще два ресторана откроются в двух новых школах. Всего в Казани 20 подобных заведений питания для школьников.

Питание в школах будет по-прежнему горячее, двухразовое. Все положенные льготы для учащихся из малообеспеченных семей в новом учебном году сохранены.

У учащихся 10-х и 11-х классов появится новый предмет - астрономия. На его изучение ребятам отведено 34 учебных часа. Астрономия пока не входит в перечень предметов, по которым нужно сдавать единый госэкзамен.
Казанские школы пополнились 52 молодыми преподавателями, которые пришли работать после окончания вуза по грантовой программе. Всего в столичных школах работают 17 тысяч учителей. Средняя зарплата школьного учителя составляет 32 тысячи рублей при нагрузке 24,2 часа.