На вопросы казанцев отвечала начальник отдела государственной регистрации недвижимости юридических лиц и договоров долевого участия Управления Росреестра по РТ Лилия Сайфеева. 
Публикуем наиболее характерные вопросы, поступившие в ходе «горячей линии», и ответы на них.

1. Какие документы необходимы для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на садовый дом?

В соответствии с ч. 10 ст. 40 Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на созданное здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, осуществляются на основании технического плана такого объекта недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

2. Какие документы необходимы для государственной регистрации права собственности на квартиру, приобретенную по договору долевого участия? 
Для государственной регистрации права на объект долевого строительства участнику долевого строительства необходимо представить: 
- договор участия в долевом строительстве или договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, если такой договор об уступке прав требований заключен (на государственную регистрацию права участника долевого строительства на объект долевого строительства представляется подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, который после государственной регистрации права возвращается правообладателю);
- передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

3. Как зарегистрировать дополнительное соглашение, если изменилась цена по договору долевого участия после передачи объекта участнику долевого строительства? 
Государственная регистрация дополнительного соглашения сторон договора долевого участия об изменении срока оплаты цены договора после передачи объекта долевого строительства участнику не представляется возможной, поскольку обязательства по созданию объекта выполнены, а выполнение обязательств по уплате цены договора обеспечено ипотекой права участника долевого строительства на объект. 

4. Какие документы необходимы для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства?
Согласно ст. 40 Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства осуществляются на основании разрешения на строительство такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.