Суд Приволжского района Казани вынес обвинительный приговор участникам преступного сообщества, деятельность которого пресекли сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью УУР МВД по Республике Татарстан.

Оперативная разработка организованного преступного сообщества, состоявшего из участников нескольких организованных преступных формирований (ОПФ) Казани, началась в 2013 году.  Деятельность подозреваемых была направлена на изготовление и сбыт на территории республики фальсифицированной алкогольной продукции. 

Преступная организация, созданная одним из лидеров ОПФ в 2009 году, состояла из трех групп, каждая из которых имела свои места для изготовления и хранения спиртосодержащей продукции, а также точки реализации - торговые павильоны, рюмочные, физические лица. Сообщество отличалось стабильностью состава, тщательной подготовкой, согласованностью действий и конспирацией при совершении преступлений.
Сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью УУР МВД по Республике Татарстан проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых была приобретена алкогольная продукция как у самих фигурантов, так и в местах сбыта.

В местах изготовления и хранения контрафактной продукции оперативники обнаружили и изъяли фальсифицированную алкогольную продукцию с маркировкой известных российских и иностранных производителей. 

Так, в период с августа 2012 года по июль 2015 года соучастники организовали на территории Казани производство и сбыт фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции с незаконным использованием известных торговых марок.

Кроме этого, изъяты спирт и спиртосодержащая продукция, множество колпачков, стеклянная тара с этикетками, приспособления для изготовления и укупорки алкогольной продукции, денежные средства на общую сумму более 1000000 рублей и черновые записи, отражающие объемы сбыта фальсификата. Также установлены и изъяты 11 фур, принадлежащих организатору, на которых поддельный алкоголь ввозился в республику.

В ходе задержания ее участников было изъято более 63 тыс. бутылок, 26 т спирта, 23 т спиртосодержащей продукции, приспособления для укупорки. По результатам проведенной экспертизы вся изъятая продукция признана опасной для жизни и здоровья людей. 

Значительную часть контрафактной продукции составляли подделки под бренды известного татарстанского производителя. Для производства этой продукции в оригинальных бутылках бутлегеры организовали сбор пустой посуды в пунктах приема стеклотары и рюмочных. 

Расследование вел Следственный комитет при участии подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Судом дело рассматривалось с августа 2016 года. Десять участников организованного преступного сообщества приговорены к срокам от 5,6 до 8,6 лет исправительной колонии общего режима. Двум из них предстоит также уплатить штрафы в размере 500 тыс. рублей, и еще двум - по 300 тыс. рублей. Две участницы сообщества приговорены к 5,5 и 2,6 годам условно. 

В период рассмотрения дела задержан еще один участник ОПС, обвиняемый по 11 эпизодам преступной деятельности. Дело в отношении него находится на стадии расследования. 
Лидер ОПС - ранее судимый 44-летний Станислав Федоров, находится в международном розыске и, по данным правоохранительных органов, скрывается в Израиле. 

Общий ущерб от преступной деятельности преступного сообщества составил 11413942 рубля.
По результатам оперативной разработки СУ СК России по Республике Татарстан преступления, совершенные формированием, квалифицированы по ст. 210 ч. 1, ч. 2 «Организация  преступного сообщества» УК РФ. Уголовные дела по ст. 238 ч. 2

«Выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности» (3 эпизода), ст. 180 ч. 3 «Незаконное использование товарного знака» (11 эпизодов) УК РФ соединены в одно производство. В рамках выделенного уголовного дела по ст. 238 ч. 1 УК РФ в особом порядке также осуждены участники преступной группы, не входившие в состав преступного сообщества. Они приговорены к штрафам в размере от 50000 до 100000 рублей, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.