Как сообщили на аппаратном совещании в мэрии Казани, свыше 3 млн кв. м асфальтового покрытия - таков объем запланированных работ на этот год. Для Казани эти цифры как никогда высокие. Изначально в бюджете города на дорожный ремонт было выделено 2,5 млрд рублей. Позже, в начале лета, из республиканского бюджета в городскую казну поступили целевые 3,6 млрд рублей. Все эти суммы будут потрачены на асфальтовые покрытия, дорожную разметку, пешеходные переходы и светофоры. Строители дают гарантию на свою работу 4 года - на дороги укладывается прочный тип асфальтобетона с полимерно-битумным вяжущим компонентом.

Сейчас полностью завершены работы в 180 дворах и 30 внутриквартальных проездах. Стоимость этих работ составила 500 млн рублей. В июле нынешнего года из республиканского бюджета были выделены дополнительные полмиллиона рублей. Они пойдут на ремонт еще 160 дворов и 16 проездов. Таким образом, в 2017 году будет отремонтировано 340 дворов и 46 внутриквартальных проездов. Это на 106 дворов и 24 проезда больше, чем в 2016 году. Количество парковочных мест во дворах Казани увеличится на 6 тыс. машино-мест. Во дворах жилых домов строители работают под двойным контролем - со стороны специальных комиссий и жителей. Учитываются пожелания казанцев, разрешаются спорные моменты, связанные с устройством заездных карманов, расширением проездов, устройством зеленых зон. На 11 объектах проведено комплексное благоустройство: озеленение территории, установка детских игровых комплексов, спортивного оборудования, скамеек. 

В 2017 году в Казани стали реализовывать программу поддержки садовых товариществ. Этим летом были капитально отремонтированы 7 дорог - подъездные пути к садовым некоммерческим товариществам, площадью 30 тыс. кв. м. Среди них улица Харьковская к СНТ «Энергетик», улица Обнорского к СНТ «Строитель» и другие. Улучшение от отремонтированных дорог почувствовали владельцы свыше 5 тыс. садовых участков.

До конца года планируется отремонтировать 21 поселковую дорогу. Полностью готовы дороги на улице Гидромонтажников в жилом массиве Царицынский Бугор и на улице Мичурина в Аметьево. Остальные объекты пока в работе. В списках поселков, где ведется капитальный ремонт дорог, - жилые массивы Северный, Мирный, Борисоглебское, Отары, Юдино и другие. 

Улица Магистральная, которая признана самой плохой дорогой в Казани, наконец-то будет отремонтирована. На сегодня она признана аварийной, на ней полностью вышла из строя ливневая канализация. Потребуется капитально ее отремонтировать и дополнительно усилить дорожное полотно. Сейчас ведутся проектные работы, и в 2018 году планируется приступить к ремонту. 

Этим летом в Казани на 12 светофоров стало больше, установлено 4,5 км оцинкованных ограждений безопасности и 530 дорожных знаков повышенной видимости с флуоресцентным фоном.