- Почему варикозом чаще страдают женщины?

- Это связано с тем, что женские гормоны эстрогены плохо влияют на состояние вен. Часто варикоз начинается во время беременности - женщина не только набирает лишние 10 килограммов веса, но и изменяется ее гормональный фон. Будущим мамам следует носить специальный трикотаж. Он создает физиологическое давление на вены и таким образом помогает кровотоку. При склонности к варикозу лучше отказаться от гормональных контрацептивов. А вот заместительную гормонотерапию при климаксе отвергать не надо. Сегодня ее проводят, даже несмотря на варикоз. Правда, вид препарата, дозы, длительность лечения должны согласовывать два врача - гинеколог и флеболог.

- Кто еще в зоне риска?
- По статистике варикозу подвержены 30 процентов из тех, кто работает сидя. Вставайте каждые 25 - 30 минут, чтобы пройтись по комнате. Необходимо расстаться с вредной привычкой сидеть, положив ногу на ногу или переплетя ноги в косицу. Не позволяйте ногам затекать. Это верный признак того, что вены перегоняют кровь в авральном режиме. Не ставьте на колени тяжелые сумки и не сажайте детей, не заставляйте вены трудиться на износ. Читать, смотреть телевизор лучше, положив ноги на журнальный столик или диванную подушку. При авиаперелетах, особенно долгих, пейте больше жидкости. Не надевайте в полет тесные джинсы и юбки, ремни, водолазки и рубашки с тугим воротом. Одежда, сдавливающая шею и туловище, затрудняет ход крови по периферическим сосудам.

- Какие физические упражнения помогут венам?
- Тем, у кого есть склонность к варикозу, полезно плавать. Вода оказывает на сосуды некоторое давление, тонизирует их, не дает им «расползтись». Хорошая профилактика варикоза - аквааэробика. Именно аква-, потому что аэробика на воздухе в этом случае не полезна. Также упражнения в бассейне позволяют сбросить лишний вес, а значит, убрать нагрузку на сосуды.
Вообще, вены ног - великие труженики, за год поднимают вверх до 3 тысяч литров крови. Помогают им в этом артерии. В момент сердечного сокращения артерии расширяются и сдавливают пролегающие рядом вены. Венозные клапаны приходят в движение - одни захлопываются, другие открываются. В результате кровь устремляется вверх, к сердцу. Этот механизм четко работает, если вы регулярно двигаетесь не менее 40 минут в день.

- А что полезного следует включить в рацион?
- Одни продукты укрепляют венозную систему, другие ей вредят.

Витамин Е придает венам эластичность. Его много в проросших зернах ржи и пшеницы, бобовых, салате, зеленом луке, печени, яичном желтке, кукурузном, оливковом и соевом масле.

Витамин С делает вены прочными. Его много в плодах шиповника, сладком перце, облепихе, черной смородине, белокочанной капусте, цитрусовых.

Витамин РР укрепляет стенки и клапаны вен. Много его в шиповнике, цитрусовых, рябине, черной смородине, грецких орехах, чае.

Работе вен помогает жидкость. Если ее поступает в организм меньше 1,5 - 2 литров в день, кровь становится вязкой, и вены продвигают ее с трудом.

Вредно все жирное, сладкое, мучное - то, что увеличивает наш вес. Наваристые мясные бульоны, студни, копчености, маринады разрушают венозные стенки и клапаны. Кофе и алкоголь задерживают жидкость в организме и таким образом увеличивают нагрузку на вены.