На аппаратном совещании в мэрии Казани сообщили, что такие выводы сделаны по результатам работы системы онлайн-бронирования отелей Booking.com. 
За первые 8 месяцев этого года в Казани побывали свыше 2 млн туристов, это на 10% больше показателя прошлого года за тот же период. В основном в столицу Татарстана приезжают россияне из центральной части страны, а также из Сибири -

Тюменской области и Красноярского края. Из ближнего и дальнего зарубежья Казань посетили свыше 78 тысяч туристов, большинство из них из Казахстана, Китая и Германии. В дни проведения Кубка конфедераций в столице РТ побывали более 160 тысяч туристов. Наибольшее число их прибыло из Чили и Мексики, а также из Германии, Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Австрии и других стран.

Средняя загрузка гостиниц и отелей Казани этим летом составила 63%. В дни проведения Кубка конфедераций из наполненность достигла 93%.
Каждый второй турист, побывавший один раз в Казани, посещает ее вторично. Свыше 84% гостей города приезжают сюда за отдыхом и развлечениями. Количество дней, проводимых в столице РТ, увеличилось с 2 - 3 до 4 - 7. Туристов, приезжающих в Казань без ночевки, по сравнению с 2016 годом стало меньше на 5%.

Туристический потенциал столицы Татарстана был презентован на международном уровне: в апреле - в Посольстве России в Испании, в мае - в Париже. В конце лета состоялся пресс-тур в Ригу для местных турагентств. В планах столичного комитета содействия развитию туризма - пресс-тур в Стамбул и роуд-шоу в Мадрид и Барселону, посвященное продвижению чемпионата мира по футболу FIFA - 2018.

Столица Татарстана активно участвует и в различных международных выставках, демонстрируя свой туристический потенциал. Город в этом году был представлен в Берлине, Баку и Астане. Впервые информация о Казани опубликована в ежемесячном бюллетене «Лиги исторических городов», который распространяется в 113 городах мира, известных своими достопримечательностями.