На венчурном форуме в Казани предложили уравнять возможности разных регионов страны с точки зрения налоговых преференций и финансовой поддержки высокотехнологичных стартапов.
Казань с 9 по 11 апреля принимает XIX Российский венчурный форум. Смысл этой площадки из года в год остается все тот же - на ней встречаются инвесторы и стартапы. Первым нужны новые прорывные технологии, а вторым - средства на развитие.
Корреспондент «КВ» посетил нулевой день форума, который проходил в самом молодом и продвинутом городе страны - Иннополисе. Нулевой день предполагает предварительные встречи, знакомство участников. К примеру, в рамках этого дня состоялся нетворкинг между представителями фондов и крупных корпораций и начинающими инноваторами. Это некоторый аналог быстрых знакомств, каждому стартаперу дается всего пять минут, чтобы описать преимущества своего проекта.
Интересным событием нулевого дня стала панельная дискуссия на тему нынешнего состояния венчурного рынка в России. Вначале вице-премьер правительства Татарстана Роман Шайхутдинов, курирующий развитие Иннополиса, поприветствовал участников РВФ и пожелал продуктивной работы.
В ходе дискуссии поступило предложение унифицировать все меры поддержки инновационных проектов по всем регионам. В частности, генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов сказал: «Сейчас инновационный кластер «Сколково» в Москве и «Сириус» в Сочи «пылесосят» большинство IT-компаний. «Сколково» имеет более сильные налоговые преференции, а мы конкурируем за счет сервиса, услуг, дополнительных мер поддержки.
Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы IT-кластеров было много, а не один-два на всю страну».
Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Дамир Галиев сообщил, что за прошлый год фонд вложился в 34 проекта на общую сумму 1,5 млрд рублей. 80% проектов относятся к сферам машиностроения, химии и новых материалов. В планах на этот год поддержать еще 35 - 40 проектов. А объем инвестиций увеличат примерно на 15 - 20%.