Каратисты в столице РТ поборются за звание мастера спорта международного класса

news_top_970_100

С 10 по 14 апреля 2025 года в столице РТ проходят международные и всероссийские соревнования по карате «Кубок Ак Барс». В прошлом году в турнире участвовали 2200 спортсменов из 10 стран и 49 регионов России.

Подробнее об этом рассказали в ходе пресс-конференции первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов, президент Федерации карате РТ Искандер Шагин, заместитель председателя ТПП РТ, член попечительского совета Федерации карате РТ Марат Ахматов, венгерский спортсмен, бронзовый призер Олимпийских игр, вице-чемпион мира и Европы Габор Харспатаки и российская каратистка, серебряный призер чемпионата России Камилла Бикмуллина.

- Очень приятно, что в Татарстане проходит ряд соревнований со статусом всероссийских и международных, - заметил Халил Шайхутдинов. - «Кубок Ак Барс» проводится уже в 14-й раз. Турнир приобрел международный статус. Динамика роста числа участников и стран впечатляет, каждый год приезжают знаменитые спортсмены - чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр.

Сами состязания проходят с 11 по 13 апреля во дворце единоборств «Ак Барс». В этом году в Казань прибыли более 2000 участников из России, Азербайджана, Киргизии, Венгрии, Ирана, Египта и других стран. Впервые в истории турнира свои силы продемонстрируют представители 16 стран. Общее количество участников из Татарстана составит около 300 спортсменов по всем возрастным категориям.

Вчера во дворце единоборств «Ак Барс» состоялись мастер-класс от бронзового призера Олимпийских игр Габора Харспатаки и семинар для тренеров и судей под руководством Алексея Сорокина.

- Большое спасибо за приглашение. Я очень рад находиться здесь и постараюсь показать наилучшие результаты, - поделился Габор Харспатаки. - Надеюсь, что мы сможем наладить крепкие связи с каратистами из Татарстана и получить хороший опыт.

Одной из примечательных особенностей турнира в этом году является то, что обладатели первого места на международных соревнованиях в категории старше 18 лет смогут выполнить норматив мастера спорта международного класса.

- У Федерации карате Республики Татарстан есть предприятия-спонсоры, которые нам очень помогают, - рассказал Марат Ахматов. - В нашем попечительском совете участвуют предприниматели, активно поддерживающие нас. Я хотел бы, чтобы таких людей становилось больше. Это важно для того, чтобы развитие нашего вида спорта было более системным. Без поддержки министерства спорта мы не справимся, но общественная составляющая также имеет большое значение.

В прошлом году был проведен международный поединок по фиджитал-карате, который вызвал интерес и положил начало развитию этого направления в России. Разработаны технические правила, и ставится цель сделать фиджитал-карате официальной дисциплиной, с перспективой участия в «Играх будущего».

news_right_column_240_400