Но сначала мы прошлись по аллеям, которые так полюбились казанцам, проверили сохранность горок, качелей, скамеек и прочего. Сообщаем сразу: все цело и невредимо. Чистые, абсолютно без мусора (!), дорожки. Парковая мебель не разрисована и не сломана. Скай-парк в первозданной сохранности.

Радует, что посетители парка бережно относятся к своему долгожданному приобретению. Хотя, возможно, есть и другая причина того, что там полный порядок. Добраться до Горкинско-Ометьевского лесопарка не так уж просто. Широкая оживленная автомагистраль стала серьезным препятствием для жителей ближайшего микрорайона. Чтобы перейти дорогу, надо воспользоваться либо надземным переходом возле инфекционной больницы, либо подземным рядом с улицей Сафиуллина. Оба неудобные в плане перевозки колясок и велосипедов. Поэтому в парк выбираются самые неленивые, любящие природу и те, кто имеет машину. К слову, в разгар буднего дня небольшая парковка у парка была забита под завязку.

Многие мамы (папы-то на работе) привозят своих малышей на машине. Так что контингент здесь не хулиганистый и очень даже ответственный. Но все-таки лучше, если бы парк стал доступнее для большинства горожан.
- Просим городские власти решить эту проблему, - говорит Ильсия Валеева, мама двухлетней дочери. - Очень хочется чаще гулять в парке, тем более сейчас, когда стоят золотые денечки. Хочется дышать свежим лесным воздухом, но сюда так трудно добираться! Пока коляску поднимешь и спустишь по этим лестничным маршам, без сил останешься. Нужны постоянно работающие лифты на надземном переходе. 

Чтобы попасть на памп-трек, надо дойти почти до середины парка. Советуем заглянуть в карту, которая висит при входе на информационном стенде. Тогда быстро сориентируетесь, в каком направлении двигаться.

Надо признать, архитекторы проекта удачно использовали лесной ландшафт. Многолетние дубы, которые остались в центре площадки для памп-трека, служат прекрасным украшением и шатром от солнечных лучей. Мы заметили, что в утренние часы в парке и на площадке велотрека больше всего детей садиковского возраста. Скорее всего, школьники появляются после уроков.

Трехлетний Елисей разительно отличается от других детей, которые осваивают крутые спуски и повороты велотрека. Со своим беговелом он уже накрутил не один круг и, кажется, совсем не устал. 
- Для нас теперь день начинается со сборов в парк, - смеется его мама Мария Фролова. - Если нет дождя и срочных дел, значит, мы берем беговел и отправляемся на велотрек. Замечательное сооружение, спасибо тем, кто его придумал и построил. Для детей, которые уже с садиковского возраста захвачены гаджетами, очень нужная вещь. После таких физических нагрузок Елисей ест хорошо и спит крепко. 

А Зарина, которой 4 года, пока едет по горкам памп-трека неуверенно, под неусыпным контролем мамы. И, конечно же, не обходится без падений. Но девчонка не плачет, говорит, что не больно. 
Вообще-то для памп-трека мастера-самоделы многократно утрамбовывают грунт и проливают его водой, чтобы волны, изгибы получились четкими, крутыми. Казанский памп-трек выполнен из асфальта, на ощупь более жесткого, чем дорожный, но очень гладкого. Возможно, поэтому падение не такое болезненное и менее травматичное.

Рядом с этой площадкой строится еще один спортивный объект, который тоже можно будет оценить как единственный в городе. Это велотриал. Строят его из толстых бревен, досок, и поначалу трудно представить, как велосипедисты будут скакать по нему на велосипедах. Тут ногами-то пройти сложно. Тем не менее открытия этой площадки спортсмены ждут с нетерпением.

Хотелось еще отметить красоту вокруг этих двух площадок. Мы упоминали про дубы. Так вот, здесь подножия деревьев выложены террасной доской из лиственницы. Очень эффектно. Хочется даже сейчас, в октябрьский прохладный день, пройтись по досочкам босиком. 

Горкинско-Ометьевский лес продолжает развиваться. Строятся новые интересные объекты, и нам предстоит еще не раз приехать сюда, чтобы рассказать казанцам об открытиях этого чудесного уголка отдыха.