В Татарстане зарегистрировано около 6 тыс. социально ориентированных некоммерческих организаций, из них в Минэкономики РТ зарегистрировано около 500. Негосударственный сектор развивается активно и получает государственную поддержку. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

«Только в этом году через Минтруд РТ реализованы гранты Кабинета Министров РТ на 10 млн рублей. Сейчас завершается вопрос по присуждению еще одного гранта на 35 млн рублей из бюджета республики. Поддержку некоммерческим организациям оказывают главы муниципальных образований. Также некоммерческие организации Татарстана пользуются государственной поддержкой из бюджета России», – рассказал собеседник агентства.

А. Фомин отметил, что грантовая политика России и Татарстана направлена на развитие гражданского сектора. По его мнению, нет ни одной сферы жизни и деятельности человека, которой бы сейчас не занимались общественные организации. Это межнациональные и межконфессиональные отношения, борьба с наркотиками и коррупцией, взаимодействие бизнеса, власти и институтов гражданского общества.

«В этом году федеральные средства на поддержку негосударственного сектора были выделены в два этапа. На первом этапе было выделено около 4 млрд рублей, а на втором – около 7 млрд. Наши НКО на первом этапе в первом полугодии выиграли около 10 млн рублей. Сейчас завершается подача заявок на второй этап программы господдержки», – отметил А. Фомин.