Форум «Добрая Казань»: как благотворительность становится нормой жизни

В рамках форума «Добрая Казань», который проводился 2 - 3 декабря, в Ратуше была организована выставка крупных благотворительных проектов города.

news_top_970_100

Руководители некоммерческих организаций и волонтерских объединений со всей России, а также гости из других стран смогли познакомиться с самыми интересными инициативами, которые реализуются в Татарстане и его столице. 
Оценил выставку и мэр Казани Ильсур Метшин, который подчеркнул, что многие из представленных проектов необходимо развивать в будущем году.

Вместе с мэром выставку посетили заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, первый заместитель руководителя исполкома Рустем Гафаров и другие, сообщает kzn.ru.

Открывалась выставка с проекта «Благопредприниматель», направленного на обучение воспитанников детских домов и приютов Приволжского федерального округа в возрасте от 15 до 18 лет. «Понятно, что не каждый из них станет предпринимателем, но наша задача - помочь детям социализироваться, - рассказала куратор проекта Людмила Демидова. - С 2016 по 2019 год реализовано уже 98 детских инициатив. Мы очень надеемся, что они в дальнейшем будут улучшать ситуацию с воспитанниками детдомов».

Следующим «экспонатом» выставки благотворительных проектов стали велосипеды для детей с ограниченными возможностями здоровья. Как рассказала руководитель фонда «Альпари» Наталья Гилязова, в столице РТ с мая появился бесплатный прокат специализированных велосипедов для детей с ОВЗ. «Важной частью проекта является велозаезд для особенных детей «Наперегонки со счастьем», в котором ребятам дают возможность самостоятельно преодолеть трассу в 200 метров», - рассказала Наталья Гилязова. 

Мэр оценил этот проект и предложил сделать его более масштабным. «Дети, которые передвигаются с трудом, на колясках, имеют возможность сесть на велосипед и покататься наравне с другими детьми. Это очень нужное направление. Количество общественных пространств в Казани все время растет, надо привлекать к этому проекту новые площадки», - сказал Ильсур Метшин.

Еще один проект, который заинтересовал гостей выставки, - это «Театр без границ», реализующийся фондом «День добрых дел» и Казанским ТЮЗом. Он делает возможным просмотр спектаклей в театре одновременно и для здоровых детей, и для детей с инвалидностью: на спектаклях детям с проблемами со зрением тифлокомментатор через наушники описывает все происходящее на сцене, а сурдопереводчик помогает «услышать» спектакль с помощью языка жестов. Первый спектакль «Дикий» состоялся в апреле, рассказала руководитель пресс-службы благотворительного фонда «День добрых дел» Айгуль Арсланова. «На четыре спектакля в этом году пришли 100 детей, в будущем году мы планируем адаптировать еще два спектакля», - сказала она.

Менеджер проекта DOBROapp Сабина Гайфуллина рассказала о новом приложении, которое позволяет каждому оказывать помощь благотворительным фондам без лишних затрат. «Чтобы помочь, им достаточно воспользоваться скидками и бонусами от партнеров проекта - кафе, кинотеатров, магазинов», - заметила она.

Также на выставке в Ратуше гостям представили такие проекты, как «Добрый фудтрак», «Подиум зрелой красоты», проект «Хоккей каждому!», «Тест для Победы» и другие.

«На этой выставке мы увидели лишь небольшую часть того, что делается в Казани в сфере благотворительности, - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов. - Это то, чему может поучиться вся страна. С этого форума, уверен, несколько проектов как минимум будут развиваться в других городах».

«Все самое большое начинается с малых первых шагов, - сказал мэр Казани. - Когда мы на очередном этапе своей работы строили планы о том, какой Казань должна быть в будущем, поставили себе задачу, что это должен быть чистый, безопасный город, а экология должна стать одним из приоритетов. Но потом постарались ответить на вопрос: без чего еще нельзя представить город, по-настоящему удобный для проживания, счастливый? И поняли: нужна доброта. Это то, чего нам, к сожалению, зачастую не хватает. Так родился проект «Добрая Казань», и сегодня он шагает уже по всей России. Слава богу, такие проекты существуют: это доказывает, что добрых людей становится больше».

В форуме «Добрая Казань» приняли участие эксперты со всей страны, а также из Испании, Франции и Израиля. За три года работы форума его участниками стали больше тысячи человек из более чем 30 городов России.

На пленарном заседании форума «Добрая Казань» была поднята тема участия НКО в реализации национальных проектов. «Хотя в программах большинства нацпроектов прописано участие НКО и они обозначены как важные игроки, многие из них не знают о возможности участия в таких конкурсах. Это говорит о том, что нам есть над чем работать. Мы рекомендуем информировать НКО о тех конкурсах, которые проводятся, и теснее с ними взаимодействовать», - заявила председатель комиссии

Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

В Казани в следующем году запланировано проведение первого общероссийского форума по национальным проектам, напомнила Елена Тополева-Солдунова. «Мы проанализировали участие НКО в разрезе каждого национального проекта и увидели, что уже во многих субъектах России их участие предусмотрено заранее, проводятся конкурсы, предусмотрено финансирование, выделение субсидий», - сказала она и рекомендовала сделать конкурсные процедуры более прозрачными, а также начать детально изучать лучшие практики участия НКО в реализации нацпроектов.

На данный момент активнее всего НКО привлекают к деятельности в реализации нацпроекта «Культура». По словам Тополевой-Солдуновой, 141 организация получила субсидии из федерального бюджета в 67 субъектах, а в нацпроекте «Образование» субсидии получили 20 организаций.

Реализация национальных проектов - это приоритет в работе для всей страны, и каждый из этих проектов содержит огромные возможности для участия социально ориентированных НКО, считает ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. «Огромная доля в каждом из проектов отведена системе образования, повышению квалификации, внедрению новых практик через просветительские мероприятия, - отметила она. - Нам нужно понять, какие механизмы необходимо отладить государству, как настроить работу для НКО, чтобы привлечь их к этой работе».

В Татарстане и его столице насчитывается около 6 тысяч некоммерческих организаций, которые в последние годы все активнее принимают участие в нацпроектах, отметила в свою очередь заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. «Грантовая политика позволяет вписать некоммерческие социально ориентированные организации в реализацию проектов «Демография» и «Здравоохранение». Особенно в сфере профилактических мероприятий, - сказала она. - Нацпроекты неотделимы от некоммерческих организаций именно в части непосредственной адресной работы с жителями республики и ее столицы. Вы - основная движущая сила, которая взаимодействует непосредственно с каждым жителем республики». 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100