В этом году празднику защитника Отечества - 23 Февраля - исполнилось 85 лет. Сегодня уже мало кто задумывается о значении этого праздника.

Но есть в Казани и такие люди, которые помнят дни войны, знают - что значит сражаться за Родину. Художник Мансур Рахимов - один из них. За его плечами - финская, Великая Отечественная войны. После - работа в книжном издательстве и память о тех, кто остался там. На фронте.

Из его работ можно узнать многое о нашем прошлом: о революционерах, о борьбе поэтов-антифашистов, о простых солдатах. Ведь в папках Мансура Рахимова до сих пор сохранились наброски бойцов, которых он старался запечатлеть на кусочке бумаги между сражениями, "пока тихо".

Его картины висят в Национальном музее РТ, появляются на страницах книг, газет и журналов. Несмотря на свой преклонный возраст, он и сейчас продолжает работать. Следующий проект - картина о жизни Габдуллы Тукая:

- Тукай жил в центре Казани, совсем недалеко от того места, где жил и я. Помню, как в детстве там бегали, играли дети. Вот это я и хочу нарисовать - так Габдуллу Тукая еще никто не показывал, - сказал художник.

Это далеко не первая работа, отражающая жизнь татарских писателей и поэтов. Героями его картин стали Каюм Насыйри, Гаяз Исхаки, Галимжан Ибрагимов, Фатих Амирхан, Шариф Камал, Хусаин Ямашев, Галиаскар Камал, Абдулла Алиш, Хади Такташ, Хасан Туфан, композиторы Фарит Яруллин, Захидулла Яруллин и Салих Сайдашев, которого художник знал лично. И все они боролись. Каждый - за свое. В глазах у этих героев гордость и вера. Вера в победу.

- К сожалению, сейчас такие работы не понимают, - говорит Мансур Рахимов. - Но ведь это наша история, которую мы должны знать. И я продолжаю работать.

А значит, и бороться.

Диана ИБРАГИМОВА.