18 февраля. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья - Александр Зайцев (Москва). "Ак Барс" (Казань) - "Металлург" (Магнитогорск) - 0:2 (0:0, 0:2, 0:0). Шайбы забросили: Карпов (Кудерметов, Христич, 28), Кудерметов (Христич, 36).

Давно так не освистывали хоккеистов "Ак Барса". Болельщики не раз выражали свое недовольство качеством игры уже в третьем периоде, который казанцы превратили в этакое массовое катание группы здоровья. Борьба только обозначалась хозяевами, ни один из игровых эпизодов так и не был доведен ими до результата. Не зря на пресс-конференции главный тренер "Ак Барса" Владимир Плющев назвал хоккей, продемонстрированный его подопечными, тусклым, а надежды на их заведомое преимущество иллюзорными. Наши парни угодили в домну, приготовленную им "Металлургом". Уральцы действовали спокойно, расчетливо и, когда надо, разжигали огонь атак. И на их острие в этот вечер часто оказывался бывший форвард "Ак Барса" Эдуард Кудерметов.

- Я провел одиннадцать сезонов в составе казанского клуба и в присутствии своих друзей и знакомых очень хотел сыграть как можно лучше, - сказал Кудерметов после матча. И ответ Эдика "барсам" получился довольно убедительным. На 28-й минуте именно он начал комбинацию, которую успешно продолжили Христич и Карпов, не раз угрожавшие воротам Царева и в первом периоде. Правда, "барсы" в эти мгновения могли провести две верные шайбы. Идеальный пас Цыплакова не использовал Чупин, а затем Тертышный, оказавшийся на пятачке, также не смог замкнуть штангу после умного паса Квартальнова. А вот Кудерметов, получив передачу от Христича, бросил просто по центру ворот, и Царев пропустил в общем-то не очень сложную шайбу. Может быть, на него повлияло то, что резиновый снаряд незадолго перед этим угодил ему прямо в голову и Андрей с минуту лежал на льду, приходя в себя после этого "ранения".

В третьем периоде наши хоккеисты пытались что-то сделать, но то по шайбе не попадали, то она летела мимо ворот соперника, то вратарь Карпенко уверенно ликвидировал опасность. Словно поняв всю тщетность усилий, "барсы" как бы отключились от игры, и пошел вот тот самый тусклый хоккей, который вызвал такую резкую критику Плющева и оглушительный свист болельщиков. Казанцев не вдохновило даже то, что на трибуне присутствовали в этот вечер три президента: Республики Татарстан - Минтимер Шаймиев, Федерации хоккея России - Александр Стеблин и клуба "Ак Барс" - Фарид Мухаметшин. Этим поражением наши хоккеисты сами отбросили себя на четвертое место, поскольку омский "Авангард" выиграл дома у "Салавата Юлаева" - 2:1 и на три очка оторвался от "барсов". Впрочем, и "ястребы", и казанцы уже обеспечили себе место в восьмерке. Остальные матчи завершились так: "Локомотив" - "Металлург" Нк - 5:2; "Лада" - "Динамо" - 2:0; "Спартак" - "Сибирь" - 2:0; "Мечел" - ЦСКА - 0:3; "Крылья Советов" - "Амур" - 1:1; "Молот-Прикамье" - СКА - 0:1. 22 февраля "Ак Барс" играет в Уфе с "Салаватом Юлаевым".

Валерий НУГМАНОВ.