Что произошло в то сентябрьское утро, до сих пор остается загадкой. Известно лишь, что Игорь выпал с балкона шестого этажа. Анализ крови показал, что он был абсолютно трезв и не находился под действием наркотиков. Ему сделали операцию, но через три дня кумир тысяч девушек умер от травм.

Осталась предсмертная записка Игоря: «Моим Родным. Маме. Папе. Сашеньке. ВСЕ. Но как поэзии венец на свет рождается птенец. ЛЕТИТЕ.»

Его смерть породила множество разнообразных слухов и версий. Основная и официальная - самоубийство.

«...на свет рождается птенец»

Игорь Сорин родился в 1970 году. Во втором классе снялся в фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера». После окончания школы пошел в ПТУ. Потом трудился рабочим сцены в Театре имени Ермоловой. Вскоре поступил в музыкальное училище имени Гнесиных на отделение музкомедии. У него был редкий голос - альтино. Однажды Игорь увидел объявление о том, что Варшавский драматический театр набирает труппу молодых актеров для участия в мюзикле «Метро». На отборочном туре он познакомился с Андреем Апполоновым-Григорьевым. После триумфального выступления в Варшаве спектакль улетел в Америку, на Бродвей, где с артистами заключили контракт на пять лет. А Сорину предложили учиться в нью-йоркской академии вокала. Но ситуация сложилась так, что Игорю пришлось вернуться в Москву. И восстановиться в Гнесинке. Дипломным спектаклем Сорина стал мюзикл «Прекрасный Адонис». Исполнял партию Иисуса Христа в рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда». С 1994 года - в группе «Иванушки International».

За полгода до своей гибели Сорин внезапно покинул группу «Иванушки International». В чем причина этого решительного поступка - неизвестно. «Иванушки» в то время были в зените славы. Все у них складывалось более чем удачно.

- У меня нет проблем. Я ухожу из группы, но это не проблема. Наоборот, я жду и радуюсь, что уйду и займусь чем-то новым. Перестану валять дурака, играть и заниматься цирком. Получилось так, что я попал в очень ограниченную историю, как музыкально, так и литературно. И моя природа восстала. За эти два года я познал все - огонь, воду и медные трубы, - признавался Сорин в одном из неопубликованных интервью.

Он жаждал новых ощущений, новых знаний, которые, по мнению солиста, иногда приходят через жертву. А на вопрос журналиста «Неужели ты хочешь быть жертвой?» спокойно ответил:

- Да, я хочу быть жертвой. Я хочу показать, что надо мной не властны. Я не «Иванушка International». Я прежде всего человек, живой, и имею право на существование.

- Кем ты себя воспринимаешь, что тебе ближе?

- Небо.

- Как небо? Быть ангелом - не профессия.

- Небо. Небо - это чистота, чистота безупречности.

Многим Игорь казался странным и непонятным. Он серьезно увлекался эзотерикой и верил в загробную жизнь. Он утверждал, что прожил несколько жизней. По одной из его версий, в одной из своих прошлых жизней он был египетским фараоном. Когда он говорил об этом, взгляд становился царственным и надменным.

При разработке версии о самоубийстве музыканта стало известно о его увлечении тибетским учением «Рейки». Незадолго до смерти в одном из центров этого учения Игорь даже прошел обряд инициации и получил диплом о присвоении ему некоего звания в Космических войсках. Но его слова о том, что он является оператором каких-то космических войск, друзья воспринимали как шутку, безобидную фантазию неисправимого выдумщика Сорина.

«Ты умрешь высоко»

Не все так просто в этой истории. Журналистка одного московского издания вспоминала, что когда она пришла на интервью к Игорю, он отказался говорить при включенном диктофоне. Но не для печати вдруг разоткровенничался.

Сорин рассказал фантастическую историю. Якобы во время работы в «Иванушках» ему привезли из Непала магический талисман, который защищал его от смерти. Талисман представлял собой небольшую коробочку в форме птички, наполненную какими-то травками и порошками. Его никто не должен был видеть, кроме владельца. Тем более трогать. Но однажды перед концертом один из «Иванушек» - Кирилл Андреев - в гримерке случайно наткнулся на эту коробочку. Сорин испугался и запаниковал. Те, кто привез птичку, пообещали Игорю «перезарядить» талисман. Но они поставили условие - он должен расстаться с людьми, которые его «разрядили». Так что вполне возможно, уход из «Иванушек» был для Игоря вынужденным и не связанным с желанием начать сольную карьеру.

Еще Сорин поведал журналистке, что после ухода из группы он вызывал каких-то духов. Они предсказали: певец умрет не своей смертью, но все посчитают это самоубийством. В предсказании якобы была фраза: «Ты умрешь высоко». Все именно так и произошло - он шагнул в небо из окна шестого этажа...

Следствие действительно пришло к выводу, что Игорь Сорин покончил жизнь самоубийством. Уголовное дело было закрыто. Но родители и друзья Игоря не верят, что он покончил собой. Летом 1998 года у него все было нормально: много предложений, творческих планов, любимая девушка Александра. Он записывал сольный альбом. Игорю предлагали роль Пушкина в кино, роли в мюзиклах и даже пригласили на роль Евгения Онегина в одной из опер. Да и не такой был человек Игорь, чтобы свести счеты с жизнью. Говорят, особенно остро он почувствовал вкус к ней после прыжка с парашютом. После нескольких секунд, проведенных в свободном падении, Игорь понял, ощутив каждой клеточкой организма, как хрупка жизнь.

Приглашение к жизни

Мистика, но смерть Игоря помогла найти счастье его отцу.

Дело в том, что после трагедии в дом Сориных стали приходить поклонницы творчества певца. Некоторых родители Игоря приглашали в гости, поили чаем.

Однажды на пороге квартиры появилась юная Аня с портретом Игоря, который она написала сама. Пораженные Владимир Семенович и Светлана Александровна с благодарностью приняли подарок и пригласили девушку в дом. Аня стала добрым другом семьи. И Владимир Семенович вдруг почувствовал, что влюбился как мальчишка! Понимал, как это глупо - ей 19, ему за 60. Но Аня тоже влюбилась. Вскоре скрывать свои отношения они больше не смогли. Жена Владимира Семеновича была в шоке. Родители Ани, мягко говоря, тоже. Сорин-старший прекрасно их понимал. Но сердцу не прикажешь. Он ушел из семьи.

Потом у Ани и 66-летнего Владимира Семеновича родился сын Марк, очень похожий на своего брата Игоря - такой же живой и веселый. Через несколько лет в этой семье появился на свет еще один мальчик, которого назвали Милан.

КСТАТИ

Отец Игоря Сорина Владимир Райберг - художник, поэт, автор и исполнитель песен - написал и издал повесть о сыне и своих непростых взаимоотношениях с ним под названием «Еги-Гоги». Благодаря отцу появилась и кассета со стихами Игоря под названием «Фрагменты из жизни». Близкие все время уговаривали певца записать свои стихи. Но ему было все некогда. Однажды отец предложил: «Ну ты хоть на диктофон их запиши». Сорин записал так 19 стихов, которые вошли в книжечку под названием «Приглашение к жизни».