- Жаль, что в Казань удалось приехать всего на один денек. У нас с вашим городом давние и добрые связи. Мы здесь выступаем довольно часто и очень любим казанских зрителей, - рассказал Юрий Григорьев. - В разных городах дети в принципе одинаково реагируют на наши представления. Но мы заметили, что в Казани они более внимательные и отзывчивые.

С.Х. - Реакция детей понятна, но мы поражаемся, как реагируют на сказку родители. Бывает очень приятно, когда после спектакля к Юре подходят здоровые мужики, жмут руку и басом говорят: «Спасибо, дядя Юра!» Мы постоянно убеждаемся, что сказка нужна и взрослым. И многие взрослые продолжают верить в нее. Знаете, были очень трогательные моменты, когда 13 – 14-летние ребята серьезно спрашивали у нас адрес зачарованного леса, о котором наши герои рассказывают в спектакле.

Ю.Г. - Для нас очень важно, чтобы родители хоть иногда позволяли себе быть маленькими, непосредственными детьми. Мы все такие жутко взрослые и серьезные. А как правильно говорят, все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица.

- В декабре прошлого года программа «Спокойной ночи, малыши!» отметила свое 45-летие. Для телевизионного проекта это рекордно большой срок. В чем, по-вашему, секрет долголетия передачи?

Светлана Харлап и Юрий ГригорьевЮ.Г. - На программе работали и работают люди, которые искренне любят детей и отдают все свои силы, таланты «Спокойной ночи, малыши!» Только благодаря этому передача существует до сих пор. Правда, были непростые времена, когда нас просто обязывали ставить в программу иностранные мультфильмы, например «Том и Джерри». И наши редакторы на полном серьезе мучились в поисках менее кровожадных эпизодов из этого мультсериала, которые можно было бы показать детям. В одной серии Джерри два раза проезжает Тома катком, Том трижды размазывает Джерри по стенке, потом все наоборот. В другой серии они друг друга колотят по голове молотком. Это страшнее и бесчеловечнее, чем во многих фильмах ужасов и боевиках. И это называется добрый детский мультик для самой доброй, светлой детской программы! И когда наши редакторы в двухмесячный кровавый марафон «Тома и Джерри» случайно вставили наш советский мультфильм, в редакции сразу же раздался телефонный звонок от руководства канала: «Вы что, хотите, чтобы вашу программу из телевизионной сетки убрали?» Но это было несколько лет назад. Сейчас, к счастью, ситуация изменилась к лучшему.

С.Х. - Когда в «Спокойной ночи, малыши!» стали показывать иностранные мультфильмы, нам начали звонить из детских домов, приютов, интернатов, просто родители и говорили, что они запрещают детям смотреть эту программу. Потому что, вместо того чтобы успокоиться и расслабиться перед сном, дети, насмотревшись таких агрессивных мультфильмов, наоборот, начинают хулиганить, капризничать и безобразничать.

- А какие сказки вы рассказывали своим детям?

Ю.Г. - Разные. Моя дочка Настенька, когда была маленькая, очень любила всех героев «Спокойной ночи, малыши!» Особенно Хрюшу и Степашку. Иногда я набирал номер Светланы, передавал трубку Насте, и она разговаривала с самим Хрюшей! В такие минуты счастливее ребенка на свете не было. Иногда Светлана приходила к нам домой с куклами репетировать новые программы, Настя целовала Хрюшу в пятачок, разговаривала с ним как с живым, хотя отлично знала, что это тетя Света, что кукла сидит у нее на руке... Но это было абсолютно не важно. Главное, что любимые герои ее любимой программы пришли к ней в гости!

С.Х. - Еще мы записали несколько дисков со сказками разных народов. И что удивительно, многие родители нам говорят, что на два с половиной часа, пока звучат эти сказки, успокаиваются самые капризные и непослушные дети.

Ю.Г. - Да, однажды наш редактор на телевидении, многодетный папа, у которого пять детей, говорит: «Спасибо, Юра, ты подарил нам спокойное воскресенье». Я сначала не понял, а он объяснил: «Ты подарил нам диски со сказками, мы их включили детям, а сами с женой пошли на кухню готовить обед. Через какое-то время чувствуем, что-то не так. Вместо привычного шума-гама - тишина. Зашли в детскую - ребята сидят вокруг проигрывателя и слушают сказку.