Сколько бы ни открывалось замечательных хозяйственных магазинов, когда вам понадобится та или иная вещь, ее не окажется на их прилавках. А жизнь требует немедленного решения проблем.

Насос-пульверизатор. Велосипедный насос легко можно превратить в пульверизатор для обработки комнатных растений химикатами или подкормки питательными растворами. Достаточно гибкий шланг насоса заменить распыляющей головкой от любого использованного аэрозольного баллона. Сначала насосом вбирается необходимая жидкость, затем ставится распыляющая головка (если она мала по диаметру, оберните ее изолентой). После процедуры опрыскивания не забудьте промыть насос, высушить и смазать его.

Воронка против опилок. Если вы сверлите отверстие на потолке, то вам трудно уберечь глаза от пыли и опилок. Поможет воронка, надетая на сверло, или широкие колпачки от шампуня или крема.

Прищепка в роли тисков. Иногда приходится паять мелкие детали, которые сложно удержать в руках, к тому же, они быстро нагреваются. В этой ситуации вам помогут мини-тиски из прищепок. Прищепки, лучше всего деревянные, приклейте к деревянному бруску, можно приклеивать их сразу с трех сторон параллельно и поперек сечения бруска. Тогда в тисочки можно будет зажать любую фигурную деталь.

Как согнуть трубу. Чтобы в любом сечении при сгибании труба оказалась круглой, ее полость заполняется песком, а в особо ответственных случаях расплавленной канифолью. Но можно заполнить полость трубы стальной проволокой так, чтобы отрезки проволоки заполнили все сечение трубы. Теперь можно сгибать хоть руками, но лучше, конечно, зажать ее в тиски и сгибать при помощи молотка. Проволоку легко вытащить, особенно если вы перед сгибанием смазали ее какой-либо смазкой.

Как нарезать бумажную ленту. Самый простой способ идеально ровно нарезать бумажную ленту заключается в следующем. Возьмите два лезвия и закрепите их шурупами на деревянном бруске так, чтобы острия лезвий выступали за край бруска на 1 - 2 мм. Ширина вырезаемой ленты будет точно соответствовать ширине бруска.

Как резать пенопласт. Возьмите электропаяльник и расплющите его конец молотком на наковальне. У вас в руках превосходный прибор для резки пенопласта, стоит только нагреть его. Можно надеть на него приспособление, сделанное из металлического колпачка ручки для плакатных перьев, в расплющенном конце которого закреплено заточенное лезвие из ножовочного полотна. Такой "горячий" метод позволит вам резать пенопласт точно и даже фигурно.

Но лучший инструмент для резки пенопласта - это нагреваемая электрическая нить. Нить закрепляется вертикально на Г-образной дуге из дюралевой трубки, устройство для ее нагрева делается так же, как в обычной электроплитке со спиральной нитью. Этой нитью можно вырезать из пенопласта любую фигуру так же, как лобзиком.