Эти советы не для будущей мамы, а для вашего мужа. Девять месяцев беременности меняют не только женщину - мужчине теперь тоже придется отказаться от некоторых своих привычек.

Независимо от того, что произойдет в ближайшие месяцы, золотое правило для будущего отца гласит: "Было бы гораздо хуже, если бы беременным был я!"

Главная заповедь - терпение! Ваша супруга может иной раз беспричинно расплакаться, а потом снова дурачиться, как ребенок. Ее тошнит от одного вида пива, которое вы вроде бы и раньше пили. К концу беременности она жалуется на бессонницу, боли в спине, тяжесть в ногах. Утешает только одно: все это скоро кончится! Так что будьте терпимее с вашей дражайшей половиной: она выполняет тяжелейшую работу.

Больше чуткости и внимания! Будьте участливы, внимательно выслушивайте ее причитания и не говорите ей, что она вечно жалуется. Больше комплиментов! Как было замечено ранее, в деле увеличения семьи вашей жене досталась самая трудная доля. Так что не будет чрезмерным потребовать от вас, чтобы вы время от времени повторяли ей, как много она для вас значит. Что она красивая. Что вы ее любите. Что вы рады будущему ребенку, что он наверняка будет таким же красивым, как она. Приносите ей цветы, чаще оказывайте знаки внимания или пишите любовные записки.

Проявляйте интерес к грядущему событию. Сходите с женой на курсы по подготовке к родам, попробуйте прочитать хотя бы одну-две книжки о беременности, одобренные ею. Сейчас она беспрерывно думает о предстоящих родах, о подходящем роддоме, о том, как будет справляться с болями. И испытывает потребность обсуждать это с вами. Значит обсуждайте! Наверняка стоит также сопровождать жену на профилактические осмотры. К тому же там вас ждет незабываемый момент, когда вы впервые услышите сердцебиение вашего ребенка и впервые увидите его на экране при ультразвуковом исследовании.

В одном пункте вы со спокойной душой можете - и даже должны - немножко приврать, а именно в том, что касается ее веса. Жена знает, что она поправляется, вы тоже это видите, но тем не менее ей приятно слышать от вас, что она красивая и вовсе не выглядит толстой и бесформенной. Значит, на каверзный вопрос: "Ты действительно не считаешь, что я слишком толстая?" не надо честно отвечать: "Ну ясное дело, ты прибавила в весе!" Даже если она спрашивает в третий раз. Вместо этого отвечайте: "Невероятно, как ты похорошела за время беременности!" или: "Ты никогда не выглядела такой сияющей!"