Гениальный ученый Альберт Эйнштейн некогда огласил знаменитую теорию относительности, согласно которой при определенных обстоятельствах время может идти с разной скоростью для разных объектов.

Гениальный ученый Альберт Эйнштейн некогда огласил знаменитую теорию относительности, согласно которой при определенных обстоятельствах время может идти с разной скоростью для разных объектов. Все это очень сложно для понимания, но научный мир привыкал к вещам и посложнее, так что нам, простым смертным, остается принять теорию Эйнштейна на веру. Тем более что в недавней советской истории проблема ускорения времени была весьма актуальна, обсуждалась постоянно, пятилетки выполнялись в четыре года, самолеты в несколько раз превышали звуковую скорость, и даже хоккеисты гоняли свою шайбу быстрее всех. У писателя Валентина Катаева был роман, названный лозунгом: "Время, вперед!", а одной из популярнейших в стране была песня про то, что "мы покоряем пространство и время"...

Альберт Эйнштейн эмигрировал из Германии в Соединенные Штаты ровно семьдесят лет назад, когда в Америке был избран президентом Франклин Делано Рузвельт. Рузвельт взялся за дело и сумел организовать его так, что вытащил свою страну из страшной экономической разрухи, названной Великой депрессией, возвысил Штаты до статуса промышленной сверхдержавы, одной из победительниц во Второй мировой войне и первой обладательницы ядерного оружия. Ушло у него на это три неполных президентских срока, одиннадцать с лишним лет, потому что в конце третьего срока он умер. После Рузвельта был принят закон, не разрешающий президентам, как бы хороши они ни были, оставаться в Белом доме так долго, избираться трижды подряд, на целую дюжину лет...

Побежденный антифашистской коалицией Адольф Гитлер стал канцлером Германии тоже семьдесят лет назад, в том же 1933-м. Он сумел объединить немцев вокруг своей демагогии, создал в стране мощнейшую военную промышленность и современную армию, затеял грандиозную бойню, в которой сжег пол-Европы и заодно собственную страну. На двенадцатом году своего правления, в 1945-м, Гитлер был уничтожен. На другом конце Земли тогда же была побеждена милитаристская Япония, главный гитлеровский единомышленник. Мировая война закончилась.

В конце пятидесятых годов, через очередные двенадцать лет, Германия с Японией были все еще оккупированы (а Германия и разделена), но уже представляли собой мощные промышленные державы, с которыми считался окружающий мир. Японцы как раз начали свой поход в мир бытовой электроники и автомобилестроения, в результате которого они станут ведущими производителями сложнейших приборов и аппаратов, а недавно победившие их Соединенные Штаты вынуждены будут вообще прекратить производство телевизоров и видеомагнитофонов на своих предприятиях, не выдержав азиатской конкуренции.

К чему это я? Да к тому, что в этом году исполняется ровно двенадцать лет со времени обретения государственной независимости бывшими советскими республиками. Только что мне довелось побывать в Киеве, где я слышал привычные уверения украинских деятелей в том, что все еще устроится, а дюжина лет - срок незначительный, за который и сделать ничего было нельзя. Эти заявления звучали в унисон с речами многих российских политиков, которые самозабвенно утверждают, что за минувшие двенадцать лет ничего нельзя было успеть - слишком малый срок. Не стану же я им рассказывать о нашем временном союзнике Франклине Рузвельте и нашем вечном враге Адольфе Гитлере, напоминать об азиатском экономическом чуде и приводить множество подобных примеров.

Наверное, Эйнштейн прав. Похоже, что время, в полном согласии с малопонятной теорией относительности, идет с разной скоростью для граждан разных государств.

Кстати, у нас как раз обсуждается вопрос о том, не ввести ли в школах двенадцатилетний срок обучения - за эти годы, как полагают ученые, можно научить кого угодно чему угодно. Вопрос о том, чему за свои первые двенадцать лет научились к своей пользе молодое российское государство и его граждане, проходит, наверное, по другому разделу и по каким-то особым календарям...

Между прочим, страны Прибалтики, тоже входившие прежде в состав СССР, за те же двенадцать лет независимости сумели повести дело так, что их жизненный уровень нынче вдвое превышает российский и втрое - украинский. Того же времени им хватило на то, чтобы надежно обезопасить себя от возможности коммунистического реванша, защитить права собственников, привлечь масштабные иностранные инвестиции, развить малый и средний бизнес и принять рыночные законы о земле, в результате которых экспорт их сельхозпродукции, в том числе и в Россию, растет как на дрожжах.

Недавно я услышал бодрые заявления нескольких российских мэров о том, что вот-вот все ветераны Великой Отечественной, стоящие в очереди на жилье, таковое жилье получат (это почти через шестьдесят лет - пять раз по двенадцать - после войны). Только что в Москве возле мемориала Победы на Поклонной горе торжественно открыта станция метро, которую строили в четыре раза дольше, чем шла Отечественная война. Время, вперед?

Виктор КОРОТИЧ.