Диетические и лечебные свойства белокочанной капусты общеизвестны: она улучшает работу почек и сердца, способствует выведению из организма лишней воды и холестерина. Ее употребляют круглый год в сыром и переработанном виде.

Среди белокочанной капусты есть хорошие сорта ранних сроков созревания (Июньская 3200, Номер первый 147, Стахановка 1513), которые высевают с 15 марта до 1 июня, а затем используют в свежем виде для приготовления щей, салатов. Среднеспелые и среднепоздние сорта (Слава 231, Слава 1305, Подарок 2500, Белорусская 455) высевают в первой декаде мая, а потом используют в свежем виде и для квашения.

Поздние сорта высевают в первой декаде апреля, они идут на квашение (Московская поздняя 9, Московская поздняя 15) и на длительное хранение (Амагер 611, Зимовка 1474).

Участок под капусту должен быть солнечным. Лучшими предшественниками под капусту считаются картофель, огурец, томат, бобовые, лук. Для получения высокого урожая почва должна быть высокоплодородной. Готовят ее с осени, внося органические удобрения. На кислых почвах добавляют древесную золу, хорошо перемешав ее с почвой. Перекопку почвы проводят весной непосредственно перед высадкой рассады.

Капуста не выносит затенения, поэтому не загущайте посадки (расстояние между растениями оставьте 50 - 80 см в зависимости от сорта).

Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, регулярных поливах по мере подсыхания почвы. Почву рыхлите до пяти раз.

В случае возвратных холодов в виде заморозков примите меры по защите от них растений.

На бедных почвах через десять дней после посадки проведите подкормку коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:8.

Через 25 - 30 дней после посадки проведите окучивание растений (только влажной почвой после полива или дождя). Окучивайте капусту до трех раз. Делайте это после полудня, когда листья не такие хрупкие, как утром.

В процессе выращивания внимательно отслеживайте появление вредителей и болезней, принимая меры для защиты растений.

Уборка урожая

Если кочаны предназначены для хранения, то поливы прекратите или ограничьте за месяц до уборки. Уборку урожая проводите до появления осенних заморозков от -3 до -5 Со (обычно не позже 15 - 20 октября). У кочанов для квашения коротко обрежьте кочерыжку. Для длительного хранения капусту выдерните с корнем и оставьте на кочане 2 - 3 кроющих листа.

Это нужно знать

Содержание нитратов в капусте уменьшается:

на 20 - 30% - при удалении зеленых кроющих листьев и кочерыжек;

в 1,5 - 2 раза - при замачивании кочанов в подсоленной воде (в 1-1,5-процентном растворе поваренной соли);

в 1,5 раза - при квашении капусты;

в 2 раза - при удалении рассола из квашеной капусты.

Хороших вам урожаев!