Врач поставил папе диагноз «атеросклероз», а про диету ничего толком не сказал. Или при данном заболевании она не имеет значения?

Людмила

На эти вопросы мы попросили ответить врача Татьяну ХАЛИКОВУ: 

- Начну с первого вопроса. При данном заболевании одна из важнейших задач - ликвидировать холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов. С некоторых пор появилась новая группа лекарственных кардиопрепаратов, которые довольно успешно помогают сделать это на некоторых стадиях атеросклероза. Это так называемые статины. К сожалению, как все новое, они достаточно дороги.

Обратимся ко второму вопросу. Чрезвычайно странно слышать о том, что врач не предупредил о специальной диете, которая просто жизненно необходима при атеросклерозе. Скорее всего, вы неправильно его поняли. Впрочем, напомнить лишний раз о диете будет полезно всем.

Как известно, развитию атеросклероза способствует повышенное содержание холестерина в крови, поэтому наша диета будет «антихолестериновой». Она держится на следующих принципах: увеличение в рационе таких продуктов, как рыба, морские продукты, птица, растительные масла, клетчатка - овощи и фрукты; и ограничение калорийности, то есть отказ от потребления жиров, соли и жирных продуктов (сливки, сливочное масло, яйца)...

Подробнее это выглядит так. Употребление говядины, свинины, баранины должно быть снижено, то немногое, что мы позволяем себе съесть, готовим в отварном виде. С курятины обязательно надо снимать кожицу. Предпочтение отдаем морепродуктам: морской капусте, кальмарам, рыбе. Цельномолочные продукты употребляем только обезжиренными. Например, сливочному маслу, жирным сортам сыров всегда можно найти альтернативу в виде жидких растительных масел и нежирных сортов сыра. Причем среди растительных масел наиболее полезно нерафинированное, полученное методом холодного отжима оливковое масло. Следует ограничить и употребление яичного желтка до 3 - 4 в неделю.

Необходимо уменьшить поступление в организм поваренной соли как в натуральном виде (например, некоторые любят солить хлеб), так и в составе разных блюд. Хлеб предпочтителен из муки грубого помола, лучше диетический, а также пшеничные и овсяные отруби. Очень полезны печеный картофель и зелень - лук, петрушка. Каждый день желательно съедать по нескольку видов фруктов, ягод и овощей: яблоки, бананы, абрикосы, очень хороша смесь из урюка, кураги и чернослива; смородина, баклажаны, капуста всех видов. В небольшом количестве полезны орехи.

Какой напиток предпочесть при атеросклерозе? По некоторым данным, в зеленом чае содержатся вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и помогают нормализовать артериальное давление. Только не пытайтесь заварить его так же сильно, как черный чай!

Очень важен такой момент: прием пищи хорошо бы разделить на 5 - 6 раз небольшими порциями.

Отмечу также, безусловно, диета должна проходить на фоне скрупулезного приема назначенных врачом лекарств, отказа от вредных привычек и профилактики гиподинамии (малоподвижного образа жизни).

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.