Поступившие в ходе акции средства - около 1 миллиона рублей, будут направлены на оперативное лечение детей с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране растет. К примеру, в Казани каждый год рождается около 100 детей с врожденными пороками сердца, половина из которых может погибнуть в первые месяцы жизни, если своевременно не будет проведена операция. Сегодня под наблюдением кардиологов находятся более двух тысяч детишек с тяжелой патологией. Около 200 малышей стоят в очереди на операцию, стоимость которой составляет в среднем от 90 до 280 тысяч рублей. Ежегодно в бюджете столицы республики предусматривается 24 - 25 миллионов рублей для оказания помощи больным с сердечно-сосудистой патологией, но этих средств явно не хватает для того, чтобы обеспечить дорогостоящее лечение всем нуждающимся. Помочь больным детям решили организаторы акции «Прикоснись к сердцу ребенка!» - администрация Казани, управление здравоохранения города, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН. Акция проводится при поддержке политической партии «Единая Россия».

Подобные акции уже проводились в 2000 году и 2003-м, на вырученные средства прооперированы 17 малышей с наиболее тяжелыми формами заболевания в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, а более 200 детей прошли здесь обследование. Благодаря данной акции пополнится список детей, которые смогут жить полноценной жизнью. 31 января в Казань прибыла группа специалистов этого центра. В тот же день они совместно с казанскими коллегами осмотрели более 50 ребят на базе 6-й городской больницы.

На пресс-конференции, состоявшейся перед концертом, заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева сообщила журналистам, что акция в Казани стартовала еще в 2000 году по инициативе московских кардиологов знаменитого центра сердечно-сосудистой хирургии. С тех пор медиками Казани и Москвы проводится огромная кропотливая работа. Большую поддержку акции оказывает политическая партия «Единая Россия», подчеркнула она.

Главный координатор акции, заместитель директора научного центра сердечно-сосудистой хирургии профессор Сергей Никонов отметил, что в республике представители власти быстро вникли в суть проблемы, откликнулись и сумели предпринять конкретные меры, чтобы помочь больным детям.

Участников акции приветствовал секретарь политсовета Татарстанского регионального отделения политической партии «Единая Россия», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он выразил признательность всем, кто не остался в стороне от важного дела и принял участие в спасении жизни больных малышей. Подобные акции помогают людям раскрыть в себе лучшие человеческие качества - доброту и гуманизм. Трудно недооценить ту помощь, которую больным оказали медики Москвы и Татарстана. Эти люди своими руками творят чудеса. В ходе акции были проконсультированы не только малыши из Казани, но и Набережных Челнов, Нижнекамска, проведены непростые операции. Сотни татарстанцев, десятки коллективов республики откликнулись на эту акцию милосердия, сказал Ф.Мухаметшин. Он сердечно поблагодарил врачей за их нелегкий труд, а всех участников акции - за доброту и отзывчивость и пожелал детям здоровья, а родителям - счастья.

Теплые слова благодарности в адрес кардиохирургов прозвучали и от родителей спасенных малышей.

Акция завершилась выступлением группы «Нежный яд».

«Татар-информ».