Но не все так очевидно
в этих печальных итогах.

Разберем подробнее матчи с финнами и чехами. Да, конечно, обеспечив себе досрочно место в евротуровском финале, финны отдали все три игры в Стокгольме. И на значении российской победы над ними поставлен большой вопрос. К тому же у финнов не играли много игроков основного состава, так что радоваться особо голам наших хоккеистов в ворота Бекстрема и сменившего его Норрены вроде бы не стоит. Но все же все они были красивы, родились в результате четких командных действий или впечатляющих индивидуальных проходов. Первая шайба Кривокрасова была, что называется, трудовой. Твердовский завершил просто отличную комбинацию с участием партнеров. Ценно и то, что оба раза наши добивались успеха в численном большинстве. Овечкин забил в лучших традициях советских мастеров: перехватил шайбу и бросил тонко, зряче и точно. Ну а Сушинский, который вполне мог сам завершить очередной прорыв к воротам соперников, сделал скидку Гуськову, который неберущимся броском заколотил шайбу в верхний угол. Рентабельность этой победы и забитых голов станет ясна в будущем - если наши, к примеру, так же уверенно разнесут финнов на чемпионате мира в Чехии.

С чехами команда Тихонова эпизодами показывала хоккей международного уровня. Обнадежил момент, когда, проигрывая 0:1, вопреки арбитру, не засчитавшему шайбу, «барс» Зиновьев все же упрямо прошел к воротам Малека и сравнял счет. После второго успеха Твердовского, и опять в большинстве, наши парни, видимо, решили, что дело сделано. Но и после того как чех Хамр восстановил равновесие, россияне имели несколько отличных возможностей склонить чашу весов в свою пользу, в том числе и в овертайме. Но сколько же можно было не забивать! Причем ведь не смогли пробить Малека наши ведущие мастера - Кривокрасов, Сушинский, тот же Зиновьев. И тогда Власак показал всем нашим, как это надо делать, блеснув дриблингом и обманув вратаря Подомацкого. Кстати, Подомацкий смотрелся намного увереннее Соколова в поединках с финнами и чехами. В целом перед мировым первенством, несмотря на плачевные итоги евротура, не все так безнадежно.

А вот действия игроков «Ак Барса» в сборной мы попросили оценить исполнительного директора казанского клуба Бориса Силина:

- Нельзя сказать, что защитник Чебатуркин проявил себя очень ярко, но тренеры сборной нашли в нем хоккеиста, способного очень полезно работать в меньшинстве. Зиновьев же смотрелся весьма неплохо: и шайбу забил чехам, и голевой пас отдал в матче со шведами. В целом «Шведские игры» прошли очень напряженно, и россияне выглядели, несмотря на проигрыши, обнадеживающе. Если учесть, что в составе национальной команды было много новобранцев, то чувствовался элемент несыгранности. Лучший матч наши провели с финнами, но у соперников не было мотивации.

Что касается «Ак Барса», то клуб вернулся из Эмиратов, где в прекрасных условиях хорошо потренировался на земле. Очень заботит нас то, как ребята после перерыва проведут 11 февраля матч в Омске с «Авангардом» - одной из сильнейших на сегодня команд Суперлиги, которая к тому же укрепилась Кривокрасовым. Надеемся, что «барсы» не дрогнут и сыграют достойно.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.