Все, кто захочет участвовать в нашем юбилейном конкурсе, могут присылать или приносить свои материалы по адресу: 420066, г. Казань, а/я 231, ул. Чистопольская, 5 или отправлять их по электронной почте: kazved@mail.ru. Телефоны для справок: 42-98-16, 42-98-26.

Присланные материалы не должны превышать двух страниц машинописного текста.

Всех победителей и призеров ожидают фирменные дипломы нашей газеты и памятные призы.

Блокада - это страшно!

Свой довоенный адрес - город Ленинград, улица Тамбовская, д. 39, кв.12 - я не забуду до конца жизни, хотя и не живу там уже более 63 лет.

До войны закончила десятилетку и педагогическое училище. 23 июня нам должны были вручать дипломы, а 22-го мы с девчатами отдыхали на Елагиных озерах. Там и узнали горькую весть о нападении на нашу страну германской армии. Мы тогда не верили, что война будет долгой, я даже поступила в педагогический институт имени Герцена: мечтала учить детей. Но когда студентов отправили рыть противотанковые рвы под Кингисеппом, стало ясно, что враг очень силен.

А потом нас начали бомбить. Особенно жестоким был налет 8 сентября, когда небо казалось черным от самолетов. В тот день случилась большая беда: сгорели городские Бадаевские склады, и ленинградцы стали голодать, да еще и ежедневные артобстрелы начались.

Мой отец Иван Андреевич работал электромонтером на заводе «Союз» имени Красина. Он от голода совсем ослаб, а 7 января 1942 года умер. На заводе отца очень ценили и даже сделали для него гроб, что в ту пору было очень большой редкостью. Покойников везли обычно на саночках в старых одеялах или простынях. Когда мы пришли на кладбище, я поразилась огромному количеству мертвецов, что лежали вповалку между могилами, а некоторые даже... сидели.

К апрелю 1942 года мы с мамой Марией Владимировной совсем ослабли. И тогда нас в числе других ленинградцев, измученных голодом, повезли через Ладогу на большую землю. По дороге несколько машин провалились, а нашу вытащил трактор. В эвакопункте нас стали кормить, но некоторые не выдержали сытной жизни и умерли - теперь уже от переедания.

В июле 1942 года нас эвакуировали с Северного Кавказа в Казань. Я работала на 22-м заводе клепальщицей, а потом написала письмо Михаилу Калинину с просьбой перевести меня по специальности, и моя просьба была выполнена. 31 год я проработала учителем начальных классов в школах №100 и 54. А в своем родном Ленинграде побывала в 1951 году. Меня знакомые уговаривали вернуться, но я отказалась - Казань стала моей второй родиной.

Александра ОБХОДИМОВА.