Зато в веке XIX отношения мужчин и женщин, молодых людей и девиц строго регламентировались нормами приличий. «Юноша дерзкий со взором горящим» не мог начать ухаживать за барышней «скуки ради», а только идя «к такой прямой и честной цели, как та, чтобы на ней жениться».

Знакомились, как правило, на балах, «детских праздниках» или просто «в обществе», находили общий язык - цветов и цвета, веера и мушек. Далее, следуя советам книги «Хороший тон. Правила светской жизни и этикета» (СПб., 1889), «молодой человек, разумеется, должен познакомиться с ее родителями», предварительно через «верных друзей» наведя справки, как они отнесутся к этому знакомству и предполагаемым «благородным намерениям». «Убедившись, что предложение его будет принято, молодой человек может представиться семье. Если он обладает условиями, требуемыми ее родителями, то они приглашают посетить их снова. Если нет, просят его повременить.

При втором визите девушка находится в кругу своих родных, одета она просто, но со вкусом. Молодой человек одет по строгим правилам приличия. Небрежность в костюме считается в этом случае неумением жить в обществе.

Затем предложение делается отцом молодого человека, а за неимением его - матерью, близкими родственниками или другом.

Когда предложение принято и обе стороны вполне уговорились, обязавшись... словом, т.е. помолвившись, то это значит, что помолвка состоялась... но название жениха и невесты окончательно упрочивается за ними лишь со дня обручения» (которое, кстати, могло произойти ох как нескоро, а первый поцелуй разрешался только в день обручения).

После помолвки молодой человек может являться запросто, но от него требуется полное почтение к невесте и ее родным. «Он должен показывать полное равнодушие к подробностям материальных интересов...» (все это обсуждается родителями). «Во всех разговорах с невестой жених не должен позволять себе ни малейшей фамильярности. Они могут вести между собой разговоры о будущем их хозяйстве, о личных вкусах, о выборе квартиры, мебели и т.п.».

Однако «если какие-либо чрезвычайные обстоятельства вынудили жениха взять свое предложение обратно... он обязан это сделать сколь возможно деликатнее...»