Эти актуальные проблемы обсуждались на встрече научного руководителя и председателя правления Национального центра проблем инвалидности, сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Московской области, эксперта ОНФ по делам инвалидов Александра Лысенко с волонтерами. Встреча состоялась в региональном избирательном штабе Владимира Путина в Казани. 

О борьбе с бедностью

- Сегодня у нас бедные - это, как ни странно, работающие люди. Этого быть не должно. Проблему надо решать. Ситуация в стране меняется. Если в 2000 году у 42 процентов населения России доход был ниже прожиточного минимума, то сегодня эта цифра снизилась в два раза. Поставлена задача, чтобы в 2018 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составлял 85 процентов от прожиточного минимума, а в следующем году он должен сравняться с прожиточным минимумом. В Татарстане эта проблема решается досрочно - здесь МРОТ практически равен прожиточному минимуму. Вот это реальный путь борьбы с бедностью. 

О комплексной реабилитации инвалидов 

- Чем лучше будут выстроены система социальной защиты и система реабилитации, тем больше людей с инвалидностью смогут учиться, получать востребованные на рынке труда профессии, работать, создавать семьи, то есть жить активной жизнью. Все это очень важно. Поэтому по поручению Президента РФ будет создан федеральный научно-методический центр комплексной реабилитации инвалидов. 
Большое значение уделяется проблеме оказания ранней помощи детям, рожденным с инвалидностью, и поддержке семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. 
Реабилитация - это комплексная система, поэтому необходимо открытое, честное взаимодействие и сотрудничество министерств труда и соцзащиты, здравоохранения, образования. Пока они, как лебедь, рак и щука, каждый тянет в свою сторону. Есть определенные сложности, но тем не менее процесс идет, вопросы решаются. Это серьезно укрепляет и развивает всю социальную сферу. 

О трудоустройстве людей с ограниченными возможностями

- В Татарстане трудятся 31,9 процента от общего числа инвалидов трудоспособного возраста. Этот показатель почти на 6 процентов выше среднероссийского. Однако в России есть крупные города, где уровень занятости инвалидов составляет 52 процента - это европейские показатели. Так что еще есть над чем работать. Я не сомневаюсь, что в ближайшие годы Татарстан выйдет на этот уровень. 

В прошлом году мы проводили мониторинг, опрашивали инвалидов. 81 процент людей с тяжелой инвалидностью сказали, что готовы работать, но окружающая среда ограничивает их права, лишает свободы выбора. И проблемы начинаются прямо от двери квартиры. Коляска в лифт не помещается, значит, надо как-то спуститься по лестнице и выйти из дома, следовательно, подъезд должен быть оснащен пандусом. А у пандуса не должны парковаться машины. А остановка общественного транспорта и сами автобусы, троллейбусы должны быть доступны. А водитель при необходимости должен выйти и помочь инвалиду зайти в общественный транспорт… На каждом участке от дома до работы могут возникнуть проблемы, и их надо решать конкретно.

Эта работа индивидуальная, очень тонкая, деликатная, и подход должен быть неформальным.

О проблемах предприятий обществ инвалидов 

- Раньше эти предприятия имели огромные льготы, а их работники - гарантированную зарплату. Сейчас мы все находимся в условиях рыночной экономики, когда цель - получение прибыли. Но у предприятий Общества инвалидов главная цель другая - социализация людей, трудовая реабилитация. Я называю это реабилитационным производством. И они, конечно, должны получать определенные дотации от государства. Но я противник безадресных налоговых льгот. А стимулировать конкретного работодателя, чтобы он принял на работу инвалида, - вот это будет правильно.
Времена меняются, и предприятия, где работают инвалиды, тоже должны меняться. Они должны работать над тем, чтобы их продукция была конкурентоспособной. Надо искать новые, креативные идеи продвижения своих товаров и услуг на рынке. Только так предприятие может стать успешным. 

Александр Лысенко родился 24 ноября 1952 года в Ленинграде. Окончил Военно-медицинскую академию по специальности «военный врач». 23 года служил в вооруженных силах. Кандидат медицинских наук, член-корреспондент Академии медико-технических наук. Автор более 100 научных трудов. В Московском институте медико-социальной реабилитологии организовал и возглавил первую в России кафедру реабилитологии и реабилитационной индустрии. Основатель нового научного направления «Реабилитационные биотехнические системы». В течение 10 лет работал на руководящих должностях в Министерстве труда и социального развития РФ. С 2004 года был консультантом и экспертом проектов в международных организациях (ООН, Всемирный банк) и международных консорциумах. В 2011 году основал автономную некоммерческую организацию «Национальный центр проблем инвалидности».