«КВ» решили выяснить, могут ли летние ягоды навредить здоровью, а также в чем их особая польза. Об этом мы беседуем с врачом-диетологом ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Юлией Киселковой.

- Юлия Энгельсовна, прежде всего хочется узнать, в чем заключается главная ценность садовых лакомств.
- Свежие ягоды богаты полезными и необходимыми нашему организму веществами, витаминами. Это уникальные естественные лекарства. Земляника, черника, клубника содержат в своем составе множество антиоксидантов, которые активно борются с преждевременным старением организма, защищают нас от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Малина, клубника, черная смородина отлично улучшают обмен веществ, пищеварение и в целом работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, малина, как и черника, смородина, вишня, полезна при малокровии, богата железом. А клубника наряду с той же черникой обладает противовоспалительными свойствами. Про вишню можно отдельно отметить то, что она является ценным источником магния, калия - веществ, оказывающих благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому постарайтесь воспользоваться летним сезоном и вдоволь полакомиться всеми этими полезными ягодами. 

- Летом многие из нас стремятся сбросить пару лишних килограммов. Какие ягоды могут помочь в похудении?
- Похудение, конечно, требует комплексного подхода, это большая отдельная для разговора тема. Мы можем лишь выделить те ягоды, которые способны, к примеру, ускорить метаболизм, помочь выведению токсинов и шлаков из организма, улучшить пищеварение. Это, в частности, клубника и малина. Они богаты теми ценными веществами, которые способствуют сжиганию жиров в организме, очищению от вредных продуктов распада. Еще одной ягодой, помогающей в похудении, является клюква.

Однако она имеет высокое содержание кислот, соответственно и определенные противопоказания: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с печенью. Смородина нормализует обмен веществ, является низкокалорийной ягодой. 

- Для кого могут быть опасны садовые лакомства?
- Мы отметили, что летние ягоды являются настоящим кладезем витаминов. Однако даже самые полезные дары природы могут нанести организму вред. К примеру, смородина, вишня содержат много кислот, поэтому они противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, подагре, некоторых болезнях почек. Малина и клубника имеют мелкие зерна, которые скоблят слизистую оболочку желудка, вызывают раздражение. По этой причине они противопоказаны при определенных болезнях желудочно-кишечного тракта. Иногда очень хочется все равно полакомиться летними ягодами. В этом случае можно предварительно их обработать - запечь, отварить и так далее. Особенно осторожным следует быть при обострении этих заболеваний и немедленно отказаться от потребления сырых ягод.