Лишь несколько дней прошло с момента окончания ЧМ, а на этом стадионе уже полным ходом кипит спортивная жизнь - идет разминка команд «ДЮСШ-Вахитово» и «Нефтехимик» перед игрой чемпионата России. А ведь совсем недавно на этот газон выходили тренироваться футболисты с мировым именем - Тим Кэйхилл, Том Рогич, другие представители сборной Австралии. У кромки поля журналистов встретил директор стадиона Руслан Минабутдинов. Он рассказал, что перед мундиалем «Трудовые резервы» подверглись серьезной реконструкции: постелен натуральный газон, отремонтированы раздевалки, коридоры, зал для пресс-конференций.

По словам Минабутдинова, австралийцам, которые жили по соседству на базе хоккейного «Ак Барса», выбранное место понравилось - сказалось гостеприимство, а также близость зеленой зоны парка им. Горького.
Стадиону «Трудовые резервы» откровенно везет на крупные спортивные мероприятия.

- На нашем объекте проходила Универсиада, а также чемпионат мира по хоккею с мячом, базировалась сборная Австралии. Для коллектива это большая радость. Как только начался ЧМ, у нас телефон не умолкал: все родители хотят своих сыновей видеть чемпионами именно в футболе. Кроме того, жители города, пенсионеры, ветеранские команды очень активизировались - шьют форму, готовятся к соревнованиям, все хотят к нам, чтобы играть в футбол. Я им говорю: «Ребята, мы вас всех просто не вместим», - рассказывает Руслан Минабутдинов.

Натуральный газон стадиона постелен поверх искусственного. Сначала на «синтетику» насыпали слой плодородной почвы, затем песок (потребовалось больше тысячи грузовых машин!), специальную крошку и только потом расстелили рулоны травы.

- Мы вообще не представляли, что такое живое поле. Оказывается, это и «химия», и проколы, и трава, и чес. Даже полосы светлые и темные, которые мы видим со стороны... Я по незнанию думал, что траву красят краской. А это, оказывается, просто стригут газон под определенным углом. Сейчас у нас остался тот же штат специалистов-агрономов, которые обслуживали поле во время ЧМ. У нас с ними договор до 1 августа, - заметил директор стадиона.
Не замрет жизнь на «Трудовых резервах» и в зимний период. Здесь традиционно будет залит каток. Причем обещают, что газон не пострадает и весной его вновь приведут в нормативное состояние. Весь секрет в технологии, которую нам описал Руслан Минабутдинов: поверх травы будет уложен и спрессован снег и лишь потом произойдет поэтапный залив льда.

Первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов подчеркнул, что все объекты, которые были реконструированы к ЧМ, активно задействуются после турнира. «Казань-арена» и тренировочная база «Рубин» вновь станут домом для главного футбольного клуба столицы РТ. На других площадках разместятся спортивные школы, будет открыт доступ для всех слоев населения. Нет оснований переживать даже за базу «Свияга», которая находится в некотором удалении от города.

- Поле находится в ведении школы олимпийского резерва по стендовой стрельбе. Оно будет использоваться для общей физической подготовки стрелков, а также там будет открыто отделение спортшколы Верхнеуслонского района РТ, - отметил чиновник.

Но вот с натуральным газоном на некоторых тренировочных базах все же придется расстаться. Это связано с особенностями климатической среды нашей полосы. Конечно, замена натуральной травы на «синтетику» не коснется «Казань-арены», стадионов «Центральный» и «Рубин». А на других площадках со временем перейдут на искусственное покрытие, что позволит использовать их более эффективно.