Лейсан познакомила нас со своим питомцем во время прогулки в парке «Черное озеро».

- Ярла у нас с апреля. Мы ездили за ней в подмосковную Купавну, где есть специальная школа подготовки собак-проводников. Там обучение проходят не только собаки, но и будущие хозяева. Две недели жили в этой школе, привыкали с Ярлой друг к другу, учились общению. Тренировки длились по два часа в день. На территории оборудован целый тренировочный городок: с улицами, бордюрами, машинами, чтобы собаки не боялись городского шума, движения. В этом городке на службе находятся даже кошки, и собаки учатся не реагировать на них. Поводыри должны уметь сдерживать свои эмоции, быть покладистыми, терпеливыми, доброжелательными к людям и животным. 

Сейчас осваиваем новые маршруты. Сначала раза три-четыре проходим по маршруту вместе с мамой, изучаем ориентиры. А потом мы с Ярлой гуляем самостоятельно. 

- Наша жизнь с появлением собаки изменилась. Лейсан стала более общительной, более открытой. Она не боится выходить на улицу, чувствует себя более уверенно. Ярла четко понимает, что ее хозяйка - Лейсан, а я им только помогаю, - рассказала мама Лейсан Ляля Анваровна. 

- Сложно получить собаку-поводыря? 

- Процедура довольно длительная. Сначала мы обратились в бюро медико-социальной экспертизы, чтобы собаку-поводыря включили в индивидуальную программу реабилитации как «техническое средство реабилитации». Затем подали заявление в Фонд социального страхования, заполнили анкету, и нас поставили в очередь на получение собаки-поводыря. Ждать обычно приходится долго. Но нам повезло: анкету заполнили в январе, а уже в апреле у нас появилась Ярла. Так получилось, что человек, который должен был ее получить, от собаки отказался. Ее предложили нам. Мы на следующий же день поехали в Купавну. В Казань вернулись с Ярлой.

Как отметила заместитель начальника отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) Фонда социального страхования РФ по РТ Елена Гайнанова, подготовка собаки-поводыря - дело сложное. Например, в этом году кинологи обучили всего 17 собак-поводырей на всю Россию. Три из них получили жители Татарстана. 

Такую собаку может получить инвалид 1-й группы по зрению, нуждающийся в помощи собаки-поводыря и имеющий условия для ее содержания. Подготовленная, обученная собака вместе с комплектом специального снаряжения передается незрячему бесплатно.

Также Фондом социального страхования компенсируются затраты инвалидов на корм и уход за собаками-поводырями. Сейчас сумма компенсации составляет около 23 тысяч рублей в год, и она ежегодно индексируется. 

Еще один важный момент. В договоре передачи собаки на благотворительной основе четко прописываются требования по уходу за собакой, которые должен выполнять ее новый хозяин. Если он собаку плохо кормит, не ухаживает и жестоко обращается с ней, то собаку вернут обратно в Купавну.

Уже в 1780 году обитатели парижского госпиталя для слепых Les Quinze-Vingts систематически обучали собак-поводырей. Первая школа собак-поводырей была открыта в 1788 году в Вене при институте обучения слепых. Там же были разработаны первые программы тренировки поводырей.

В современных школах подготовки собак-поводырей их обучают водить человека по определенному маршруту, обходить препятствия, останавливаться перед препятствием, вести человека по лестнице, переходить проезжую часть.

Школа подготовки собак-проводников в Купавне принадлежит Всероссийскому обществу слепых и существует 55 лет.