Главный тренер сборной России Сергей Шляпников на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что команда не ставила перед собой на турнире в Кракове задачу победить любой ценой. В этом сезоне команда России неожиданно для многих выиграла Лигу наций, причем сделала это уверенно, без ряда ведущих игроков.

Шляпников доказывал весь турнир в Польше, что его цель - проверить максимальное количество игроков перед чемпионатом мира. Использовалось большое количество замен, даже если по ходу игры этого и не требовалось. По сути Шляпников намеренно усложнял своим подопечным задачу, проверяя, насколько отдельные игроки смогут выдержать напор соперника в официальных матчах ЧМ.

Пример - в матче с Польшей Гранкин и Полетаев вышли на площадку при счете 16:16, и наши тут же проиграли три розыгрыша подряд.

Затем при счете 2:3 в четвертом сете Бутько и Михайлов одновременно ушли с площадки, и счет мгновенно превратился в 2:11.

Думается, ход перед началом ЧМ правильный. Год назад наши заняли на мемориале Вагнера третье место, но затем выиграли чемпионат Европы.

Основное - травмы, и Шляпников это подчеркивает. Обычно в заявку на турнир попадают два связующих, два диагональных, четыре блокирующих, два доигровщика и два либеро.

Но лишь за линию блокирующих можно быть абсолютно спокойным. Так, Егор Клюка и Антон Карпухов травмированы, хотя последний и принял участие в мемориале Вагнера. Так что не зря Шляпников готовил резервный вариант в виде Алексея Родичева.

Но Родичев слишком много ошибался на приеме, а соперники, как назло, подавали именно в него, нащупав слабое место.

Дмитрий Волков бодро провел матч с Францией, но и только, однако ему есть в чем прибавить. Среди связующих пока лучше действует Бутько - его связка еще по «Зениту» с Михайловым работает безукоризненно. Чуть слабее выглядел Сергей Гранкин, но и он, и Бутько, скорее всего, поедут на ЧМ. Среди диагональных Максим Михайлов сейчас лучший не только в России, но и в мире. А вот его молодому сменщику Виктору Полетаеву пока не хватает стабильности, которую он демонстрировал в «Кузбассе».

После травмы Алексея Кабешова сборная осталась лишь с двумя либеро - ветераном Алексеем Вербовым и Александром Соколовым. Опыта Вербову не занимать - прием он не отдаст, но 37-летнему ветерану в ходе игры нужны паузы.

Наконец, полный порядок видится с блокирующими: Ильяс Куркаев, Артем Вольвич, Дмитрий Мусэрский - все они смогут «выстрелить» в нужный момент, и Шляпникову нужно лишь выпускать каждого из них в нужный момент.

Итак, с 9 по 30 сентября чемпионат мира по волейболу пройдет в Болгарии и Италии. Собственно, групповой этап для сборной России состоится в итальянском Бари, а разъезды пойдут уже потом.

В группе россияне сразятся с США, Сербией, Австралией, Камеруном и Тунисом.

Скрестим пальцы на удачу - нашей команде очень нужна эта победа. В добрый час!