В этом году и соперники оказались под стать - клубы на двоих за 12 сезонов собрали 19 титулов татарстанского футбола! К слову, нижнекамцы и бугульминцы вместе с челнинским «КАМАЗом» по три раза в истории становились обладателями Кубка РТ. Вот подвернулся в финале-2018 случай определить: какой коллектив опытнее, а где-то и удачливее в кубковых баталиях?

- В розыгрыше Кубка-2018 получилось так, что команды оказались в разных сторонах турнирной сетки. На пути к финалу они обыграли достойных соперников. То, что команды будут бороться за этот трофей, закономерно, ведь оба коллектива всегда ставят высокие задачи, - заметил руководитель судейско-инспекторского комитета ФФРТ Радик Ахмадуллин.

Отметим, что «Бугульма» - действующий чемпион РТ. Да и в текущем чемпионате эта команда лидирует, правда, опережает «Шинник» всего на 2 очка. Причина лидерства клубов отчасти кроется в качественной комплектации состава. Так, у нижнекамцев основным вратарем и капитаном является Александр Самохвалов, знакомый болельщикам по выступлениям за «Нефтехимик», питерское «Динамо» и «Текстильщик». В составе бугульминцев же сразу бросается в глаза имя Артура Валикаева. Игрок имеет за плечами опыт игры в РПЛ и даже заезжал в московский «Спартак» эпохи тренерства Карпина.

Традиционно главный матч турнира проходил на Центральном стадионе в Казани, но в этом году федерация пошла навстречу клубам и болельщикам, для которых Набережные Челны географически ближе, чем столица РТ. 

- Кубок - это очень своеобразный турнир. Несколько игр, и команда может завоевать трофей. Оба финалиста уверенно идут в лидерах чемпионата. Мы довольны тем, что сегодня у нас в нескольких лигах чемпионата стабильно играют 32 команды. Может быть, такое есть и в других регионах, но дело в качестве. Не случайно к нам на чемпионат готовы заявиться команды из Чувашии, Марий Эл. В этом году мы впервые разрешили выступать у нас многократному чемпиону Удмуртии - ФК «Делин». Наша инфраструктура, тренерский состав и организация позволяют проводить соревнования на высоком уровне, - подчеркнул председатель Федерации футбола РТ Александр Гусев.

К стартовому свистку арбитра Василия Рыбальчука на трибунах «КАМАЗа» собрались около 150 человек. Группы болельщиков приехали поддержать команды из Бугульмы и Нижнекамска, подтянулись на матч и челнинские любители футбола. Всем зрителям при входе на стадион раздавали красочные программки, посвященные финалу. Ну чем не матч уровня ПФЛ или ФНЛ?

Традиционная принципиальность игр между этими соперниками, сила составов вылились в плотную борьбу с первых минут встречи. Бугульминцы сделали акцент на игре через левый фланг, где значительный объем работы выполнял Артур Игошев. А вот ставка «Шинника» на забросы в сторону нападающих плодов не принесла - надежно страховал все тот же Валикаев. К тому же нижнекамцы практически не рисковали обострять игру доставкой мяча в штрафную, отдав предпочтение дальним ударам по дуге за шиворот Егору Луневу.

Гол в первом тайме случился после стандартного положения. «Бугульма» подала угловой, который привел к удару головой у ближней штанги в исполнении Романа Максимова. А под занавес первой половины встречи бугульминцы убежали в контратаку и могли бы удвоить счет на табло, но форвард Венер Ягудин в момент удара был в явном офсайде.

- В эпизоде с незасчитанным голом я специально ждал, пока нападающий забежит за линию офсайда, - рассказал в перерыве встречи мастеровитый голкипер Самохвалов.

Вторую половину матча «Шинник» начал куда активнее. Наставник нижнекамцев Григорий Калинин оживил левую бровку, выпустив Артема Кузьмичева. Да и мяч до нападающего Ильдара Хурматуллина стал доходить куда чаще. Однако на 65-й минуте Венер Ягудин все же пробил Лунева и установил счет на табло 2:0. Вязкая игра в середине и второй трети поля, плотная борьба за мяч отнимали у команд много сил, так что «Шинник» просто не нашел ресурсов на штурм ворот и спасение матча. Бугульминцы умело засушили концовку матча за счет контроля мяча и, к радости своей торсиды, стали четырехкратными обладателями Кубка Татарстана.