Воспоминания, о которых хочется забыть

Минувшим январем мы с ребенком решили поехать к «Чаше». Горки, аттракционы, лабиринт. Что может быть лучше в новогодние праздники? 

Народа на гуляние прибыло много. Повсюду очереди и толчея. Дочь летала на ледянках и кружилась на карусели. А потом мы захотели покататься на пони. Пока я обсуждала поездку с дрессировщицей, дочурка исчезла. Нахлынул приступ ужаса. Я хватала прохожих за рукава:
- Не встречали девочку лет пяти? Куртка в котиках, шапка с ушками?
- Видите, сколько девочек повсюду? Разговаривайте с полицейскими! - отвечали мне.

Я уже собралась обратиться к стражам порядка, как вдруг увидела мою малышку. Ее держал за руку щуплый дядечка, оба быстро удалялись с территории парка.
- Подождите! 
Задыхаясь, помчалась в их сторону.

Когда мужчина увидел меня, он отпустил девочку и торопливым шагом направился в сторону дороги. Запомнились его бледное лицо и очки в черной оправе. Ребенок расплакался:
- А как же конфетки?

И нахлынули воспоминания… Юноша, распахивающий перед школьницами плащ, под которым не было никакой одежды. Старик из автобуса, прижимавшийся бедрами к моему детскому плечу. И странный человек, прятавшийся в кустах и предлагавший прогуляться за подарок.

Мы выросли и перестали быть интересны педофилам. А наши дети находятся сейчас в зоне особого риска. Как защитить малышей? Что делать взрослым для того, чтобы предотвратить беду?

Разведчик в мире здоровых мужчин

С просьбой рассказать о проблеме педофилии мы обратились к заслуженному врачу Республики Татарстан, доктору медицинских наук, психиатру, профессору Лейле Шайдуковой. 
- В настоящее время по всей России отмечается рост преступлений, связанных с педофилами. СМИ периодически распространяют видео с людьми, блуждающими вокруг школ в поисках доверчивых детей. Так кто же такие педофилы? Ими рождаются или становятся? 

Причина педофилии неоднозначна. В основе сексуального нарушения может лежать целый комплекс факторов: перенесенные в детстве унижения, буллинг в школе, жестокий отец, холодная мать. Все это называется детской психотравмой. Еще одной причиной того, что взрослый человек выбирает данную ненормативную модель поведения, является то, что боль и наслаждение часто идут рука об руку. Если один раз полученное наслаждение на высоте боли повторяется, у человека формируется предрасположенность к отклоняющемуся сексуальному поведению. Нередко педофилы не просто совращают детей, они совершают действия оскорбительного характера в их адрес, а порой идут на убийство. Педофилов-убийц называют маньяками. 

Сознание педофила формируется не только в возрасте от трех до семи лет, но и в четырнадцать - в момент перехода во взрослую жизнь. Юноши, как правило, отличающиеся субтильным телосложением и отсутствием типично мужских черт, подвергаются унижениям и издевательствам со стороны сверстников, нередко сексуального характера. Повзрослев, жертвы глумления начинают изображать из себя насильников, проявляя агрессивность и демонстрируя якобы «мужественность». Они вымещают на детях свою потребность во мщении. Но существуют педофилы, внешне не отличающиеся от обычных людей. Найти причины сексуального влечения к детям у них крайне сложно. Этим занимается психоанализ.

У взрослого педофила есть определенные отличительные особенности. Во-первых, у такого человека часто отсутствует критическая оценка своего заболевания. Он не только не признает наличие патологии, но и отрицает проблему в принципе. «Со мной все в порядке!» - заявляет педофил. Запускаются психологические механизмы отрицания, игнорирования или рационализации: «Я делаю так потому, что…» В одной из европейских стран существует настоящее лобби педофилов, выступающих за легализацию порока. Это социально обустроенные граждане, не совершающие противоправных действий, но и не отрицающие свою истинную сущность. 

Во-вторых, у педофилов атрофированы некоторые высшие эмоции. Ни один из них не испытывает чувства вины за содеянное. Нет у педофилов и чувства стыда. Случалось, что жертва насильника была одноклассником его собственных детей и даже являлась родственником! 

Кроме того, педофилы обладают эгоистическим мировоззрением. Испытывая удовлетворение от содеянного, они не только получают сексуальное наслаждение, но и подкармливают собственное эго. 

К одним из самых ярких качеств педофила можно отнести осторожность. Педофил подобен разведчику в стране здоровых мужчин. Он носит в себе тайну. Тщательно продумывая свои действия, человек старается ничем не выделяться из толпы.

Стоит отметить, что педофилы - умелые манипуляторы: задабривают своих жертв, входят в их доверие. Психика детей искажается, они уже не понимают, где черное, а где белое. В ряде случаев пострадавшие испытывают чувство стыда и ощущают себя гадкими, поэтому скрывают связь с педофилами. Но иногда случается обратное. Если педофил является известной личностью, то ребенок как бы присоединяется к славе своего кумира. До сих пор не угасает скандал вокруг одного знаменитого поп-исполнителя. Жертвы певца признавались ему в любви, ревновали друг к другу, а музыкант демонстрировал фальшивое чувство к детям и менял маленьких фаворитов одного за другим.

К сожалению, излечить педофила невозможно. Есть целый ряд стран, в которых больных просто кастрируют. И даже уничтожают.

Повсеместное распространение интернета способствует росту преступности в отношении детей. Создаются сообщества и интернет-каналы, посвященные сексуальным извращениям. Ловкость и хитрость помогают педофилам вольготно чувствовать себя на просторах мировой сети. 

Чтобы обезопасить детей, прежде всего не стоит их пугать: можно развить страх перед мужским полом на всю последующую жизнь. Родителям просто не следует лениться. Проверяйте окружение своих детей: узнавайте все об учителях, тренерах, вожатых и т.д. Следите, как и с кем ребята общаются в соцсетях. Дети, подвергающиеся систематическому совращению, часто одиноки, им не хватает родительского внимания. Педофилы выбирают малышей психологически угнетенных, обделенных любовью. Между матерью и ребенком - потенциальной жертвой - нет психологической связи, имеется лишь система приказов и жесткого управления. Часто матери-одиночки держат оборону против отца, ушедшего из семьи. Дамы заняты своими мстительными чувствами, забывая о том, что в жизни их отпрыска должен быть мужской объект. Обязательно. Во Франции, например, никто не посмеет косо посмотреть на разведенную женщину с ребенком, в гости к которой приходит мужчина. Если малыш не имеет возможности наблюдать положительную модель мужского поведения, то объектом обожания может стать педофил, выдающий себя за лучшего друга.

Во времена моей юности на всю страну гремело дело о педофиле - заслуженном учителе СССР. Преподаватель физкультуры, обласканный почестями и наградами, находил жертв среди членов детского туристического клуба, которых водил в походы.

Детям предлагалось сыграть в пионеров и фашистов. Ребята доверяли своему кумиру, соглашаясь на все. Маньяк вешал юных смельчаков на дерево, наблюдал их мучения, снимал все на камеру, а потом проводил реанимацию. Вот только не каждому из пострадавших удавалось вернуться домой. Эта история запомнилась мне на всю жизнь. Может, потому и стала психиатром.

А родителям не советую возлагать на ребенка излишнюю ответственность. Лучше проложите дорогу к его сердцу. Детям прежде всего нужны вы и ваша любовь.

Советы специалистов

Министерство внутренних дел по РТ дало следующие рекомендации родителям:
- уважайте ребенка и его право на личное мнение, не пытайтесь заставить его жить по своим правилам;
- всегда поддерживайте детей в трудных ситуациях, чтобы семья была для них надежным тылом;
- чаще приглашайте друзей своего ребенка в гости: так вы больше узнаете о них;
- внесите в свою записную книжку телефоны друзей ребенка, познакомьтесь с их родителями;
- тесно общайтесь с классным руководителем;
- будьте в курсе проблем ребенка, учите его их решать;
- организуйте его свободное время (кружки, секции);
- расширьте поле своего общения с ребенком - старайтесь больше времени проводить вместе, организуйте семейный отпуск;
- сделайте так, чтобы в доме у ребенка было свое личное пространство, в котором ему комфортно;
- не высказывайтесь плохо о приятелях ребенка, если он не спрашивает вашего мнения;
- если вы разведены - старайтесь поддерживать добрые отношения с отцом ребенка.

Безусловно, ваши отношения с ребенком должны строиться на любви и доверии, но нельзя забывать и о внимании к его эмоциональному состоянию, контроле за времяпрепровождением и кругом общения.

Правила шести «нет» для детей:
1) не открывай дверь незнакомым людям;
2) не ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы они ни уговаривали и что бы ни предлагали;
3) не разговаривай с незнакомыми и малознакомыми людьми, не бери от них подарки;
4) не садись в машину с незнакомыми;
5) не играй на улице с наступлением темноты;
6) не входи в подъезд и лифт с незнакомыми людьми.