О последних приготовлениях к старту чемпионата журналистам рассказали заместитель генерального директора по организации чемпионатов по стандартам WS федерального и международного уровня Карина Саликова и руководитель проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмиль Губайдуллин.

Эмиль Губайдуллин напомнил, что до главной соревновательной площадки - МВЦ «Казань Экспо» - можно добраться несколькими способами. Первый: доехать до аэропорта на электричке от вокзала «Казань-1». Путь займет всего 20 минут, а в расписании появятся 4 - 5 дополнительных поездов. Альтернативный способ - бесплатные шаттлы. Они будут курсировать от станции метро «Дубравная», торговых центров «Леруа Мерлен», «Мега», ГТРК «Корстон», театра им. Г.Камала и Горкинско-Ометьевского леса.

Распознать бесплатные автобусы просто: по всему кузову нанесена символика WorldSkills, интервал движения составит час. Для тех, кто решит добираться до «Казань Экспо» на личном транспорте, предусмотрено 500 дополнительных парковочных мест, а для заезда на парковку необходимо иметь при себе билет на соревнования.

Изюминкой пресс-конференции стала презентация медалей чемпионата. Наград пять: медали золотого, серебряного и бронзового оттенка, а также медальоны Medallion for Excellence и Best of Nation.

- В основу дизайна легли национальные символы, наши символы - тюльпан и национальный орнамент. Такой выбор не случаен: орнамент, украшающий медаль победителя, олицетворяет колоритную древнюю культуру татарского народа. Также на медалях представлены объекты исторического наследия, - подчеркнул Эмиль Губайдуллин.

Медали выполнены российской компанией из специальных металлов на основе цинка, на них нанесено гальваническое покрытие под золото, серебро и бронзу. Каждая медаль сопровождается подарочным футляром. Всего к чемпионату изготовили 275 наградных медалей, 80 медалей для лучших конкурсантов сборных и более 700 памятных медалей для WSI.

- Золотая медаль означает, что конкурсант - лучший в мире. Медальон Best of Nation вручается лучшему участнику от страны. Тому, кто набрал больше всего баллов. Есть и особая оценка: Medallion for Excellence - медальон за профессионализм. Каждый конкурсант оценивается более чем по 100 критериям и 700-балльной шкале. Те, кто набрал более 700 баллов, но не занял призового места, получат медальон за профессионализм, - объяснила Карина Саликова.

Отметим, что сборные России, Бразилии, Китая представлены во всех компетенциях мирового чемпионата. От каждой страны в компетенции может выступать один участник или команда. Напомним, мировой чемпионат профмастерства по стандартам WorldSkills пройдет 22 - 27 августа по 56 компетенциям.