О том, что она из себя представляет, равно как и об актуальных изменениях в законах, корреспонденту «КВ» рассказал директор ООО «Земельно-инвестиционное агентство Казани» Айрат Сейфутдинов.

- Расскажите, что такое «дачная амнистия»?
- «Дачная амнистия» - это упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав на жилые или садовые дома на садовом участке. Это означает, что для оформления жилых и садовых домов больше не нужно получать уведомления о начале и завершении строительства. Для регистрации прав потребуется только технический план, подготовленный кадастровым инженером. «Дачная амнистия» продлится до 1 марта 2021 года.

- Кто попадает под «дачную амнистию»?
- Только владельцы садовых участков могут воспользоваться правом «дачной амнистии» и оформить в упрощенном порядке жилой дом или садовый дом, расположенный на участке, предназначенном для ведения садоводства. Она не распространяется на объекты недвижимости, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Для домов, построенных на землях ИЖС, действует старый порядок оформления прав собственности. Для этого необходим технический план на дом и обязательно получение уведомлений о начале и завершении строительства.

Напомню, что участки с разрешенным использованием под дачное строительство перестали существовать. С 1 января 2019 года согласно №217-ФЗ «О садоводстве и огородничестве» они перешли в разряд садовых, поэтому дома на них тоже можно зарегистрировать в упрощенном порядке.

- Что вы можете сказать об огородных участках?
- Огородные земельные участки в первую очередь предназначены для выращивания. На них разрешено ставить только некапитальные строения, например, хозяйственные постройки без фундамента, такие как теплицы, летние кухни, сараи и другие. Такие строения не нужно регистрировать.

- Какие дома разрешается регистрировать в упрощенном порядке?
- Упрощенный порядок распространяется на все построенные дома и будет действовать для домов, которые строят сейчас и построят до 1 марта 2021 года. При этом жилые или садовые дома должны в обязательном порядке соответствовать строительным нормам, которые установлены законом: быть не выше 20 метров и не больше 3 надземных этажей. Важно учесть, что мансарда считается надземным этажом, а подвал - нет. Следует помнить, что неузаконенная постройка считается самовольной. Ее владелец может быть оштрафован, а сам дом - снесен по решению суда.

- Какие еще новшества принес новый ФЗ?
- Продлен срок бесплатного предоставления земельных участков членам садоводческих и огороднических товариществ.

- Что бы вы посоветовали садоводам, которые планируют зарегистрировать недвижимость?
- Если вы еще не оформили и только собираетесь регистрировать свою недвижимость, информация и статьи в интернете могут вам в этом помочь. Однако сейчас большое количество противоречивых сведений и много некомпетентных источников. В такой ситуации лучше довериться специалисту и для начала получить грамотную консультацию. Наши специалисты бесплатно ответят на все ваши вопросы и помогут составить план действий, чтобы быстро и правильно узаконить вашу недвижимость.
Инструкция по регистрации дома в рамках «дачной амнистии»

Вам потребуется сделать 5 простых шагов, чтобы оформить вашу недвижимость.

Шаг 1. Собираем документы. Вам понадобятся паспорт, СНИЛС, а также документы на участок: выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права на землю.

Шаг 2. Обращаемся к кадастровому инженеру и заказываем технический план на дом или иное строение. Кадастровый инженер составляет технический план и декларацию, которая является частью технического плана. В ней указываются все характеристики регистрируемой постройки.

Шаг 3. Оплачиваем госпошлину. Стоимость госпошлины при оформлении «дачной амнистии» составляет 350 рублей.

Шаг 4. Оформляем права на дом. Для этого следует обратиться в любое отделение МФЦ или Росреестра, куда подаются вышеперечисленные документы, а также заполненное заявление о государственном кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. Зарегистрировать строение можно еще 2 способами: заполнив электронную заявку на официальном сайте Росреестра с прикреплением отсканированных документов или отправив их по почте.

Шаг 5. Получаем результаты. Через 14 дней собственник должен получить выписку из ЕГРН, которая является доказательством регистрации объекта недвижимости и закрепляет право собственности за владельцем.

Следует помнить, что только зарегистрированным объектом можно полноправно распоряжаться, не рискуя его потерять. Сокращение количества документов и сроков их рассмотрения позволяет минимизировать походы по инстанциям и финансовые затраты на получение дополнительных бумаг.