Для первых показов собирали фильмы, снятые за последние 15 лет, а сейчас в программе фестиваля снятые за последние два года 13 полнометражных и короткометражных игровых и документальных картин, а также анимационный фильм. Это показатель того, что татарстанский кинематограф развивается. 

В этом году творческие группы представят свои картины не только в Казани. Их ждут встречи со зрителями в Буинске, Альметьевске, Лаишеве, Рыбно-Слободском, Тюлячинском, Бугульминском, Зеленодольском и Атнинском районах. Об этом рассказала директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ». 

Программа Недели татарстанского кино разнообразна. В нее вошли, например, документальный фильм Салавата Юзеева «Шихаб хазрат», посвященный великому татарскому мыслителю и богослову Шигабутдину Марджани, художественный фильм «Мулла», снятый Рамилем Фазлиевым и Амиром Галиаскаровым по мотивам произведения Туфана Миннуллина, фильм Ильдара Ягафарова «Байгал», короткометражный телесериал Эдуарда Габидуллина «И в шутку, и всерьез», фильм Алексея Барыкина «Водяная», картина Фарида Давлетшина «Инсаф». Завершит недельный фестиваль премьера музыкальной комедии Ильшата Рахимбая «Эпипэ». В этом мюзикле приняли участие звезды татарской эстрады Фирдус Тямаев, Elvin Grey, Алина Шарипжанова, Диля Нигматуллина, трио «Зу-Ляй-Ля» и дуэт «Фарида - Алсу». Фильмы будут представлены с русским дублированным переводом и субтитрами на русском и английском языках. После каждого кинопоказа зрители смогут задать вопросы создателям картин. 

- Татарстанское кино сейчас находится в поиске. Мы пробуем разные жанры, направления: комедия, экранизация классических произведений татарской литературы, фильмы с национальными мотивами. Это сложный, но интересный этап, - рассказал прозаик, драматург, сценарист художественного полнометражного фильма «Байгал» Мансур Гилязов. - Путь, по которому идет европейский, российский кинематограф, не для нас. На данный момент мы не можем ему соответствовать ни финансово, ни технологически. Идей и задумок очень много, но для их реализации нет средств. Например, мы не можем снять экшн или фантастику, потому что там необходимо использовать дорогостоящие технологии, компьютерную графику. Поэтому у татарстанского кино должен быть свой путь, очень самобытный. Мы можем привлекать зрителей не стрельбой, погонями, спецэффектами, а добрым юмором, иронией, мелодраматическими человеческими историями. И такие фильмы могут иметь не только успешную фестивальную судьбу, но сделать хорошие сборы в прокате.