Интеллектуальные энергетические системы - это направление в современной энергетике на стыке силовой электроники и информационных технологий. На сегодняшний день их внедрение становится важным инструментом в реализации таких приоритетов Энергетической стратегии России как гарантированное обеспечение энергетической безопасности страны и ее регионов, повышение эффективности использования потенциала энергетического комплекса, минимизация негативного влияния на окружающую среду, климат и здоровье людей, развитие конкуренции, прозрачных механизмов ценообразования.

В научный комитет Международной научно-технической конференции «Интеллектуальные энергетические системы-2019» вошли не только российские ученые, но и представители Австрии, Германии, Италии, Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии, Белоруссии, Турции, Индии.

Так, приглашенным сопредседателем конференции стал профессор, член Правления Департамента машиностроения, энергетики, управления и транспорта университета Генуи Пьетро Зунино. В рамках конференции он прочитал лекции и проведет мастер-классы по направлению «Термодинамика. Газотурбинные технологии». 

- Я считаю, что тема конференции очень важна, - поделился Пьетро Зунино в первый день конференции. - Ее предмет крайне актуален для КГЭУ как энергетического университета. Я представляю на конференции ряд инновационных проектов, деятельность которых мы осуществляем в рамках своих научных исследований. Но самое важное представить не только саму идею, но и способы ее применения. Я не слишком осведомлен об уровне развития интеллектуальных энергетических систем в

России, но я точно знаю, что у вас в стране очень много ресурсов, и вы их активно используете. Несмотря на это, мне видится важным совместить большие запасы ископаемых с применением возобновляемых источников энергии. Я хорошо осведомлен о работе КГЭУ и СпПУ, в них ведется работа по развитию подобных  инновационных проектов.

В рамках конференции было обсуждено около 200 различных проектов, разделенных на 5 тематических секций.

- Секции посвящены таким областям как энергетические системы и комплексы, автоматизация и методы контроля в энергетике, экономика и менеджмент отрасли, - пояснил заведующий кафедрой промышленной теплоэнергетики и систем теплоснабжения, доктор технических наук Юрий Ваньков. - Отдельная секция объединяет в себе англоязычные доклады. В общей сложности представлено более 200 докладов как состоявшихся ученых, так и студентов, аспирантов. Хочу заметить, что именно молодежь активнее остальных презентует свои проекты на английском языке. Конференция аккредитована в двух международных издательствах, сборники ее материалов выйдут на английском языке и будут индексироваться в международных базах данных.

Отдельным событием стало открытие в КГЭУ новой учебно-исследовательской лаборатории по испытанию и диагностике кабельных линий, состоявшееся в первый день конференции. Лаборатория, не имеющая аналогов в России, оснащена оборудованием для обследования всех основных видов высоковольтных кабелей. Кабели проложены на прилегающий территории университета суммарной протяженностью более 650 м и представляют собой полигон для испытания и диагностики, имеется возможность исследовать дефектные и исправные кабели, менять их элементы и конфигурацию. На базе лаборатории запланированы учебные занятия и научные эксперименты.

Создание такого комплекса было бы невозможно без содействия партнеров вуза: австрийской компании BAUR GmbH, московского АО «Пергам-инжиниринг», а также татарстанских ООО «ИНВЭНТ-Электро» и ООО «Таткабель».

- Мы договорились, что каждый год будем открывать по одному научному центру или лаборатории в год, - прокомментировал событие ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, вручивший благодарственные письма представителям компаний. - Пока этот темп выдерживаем. Хочу всех поздравить с открытием новой лаборатории, поблагодарить всех причастных к ее созданию, рассчитываю, что с ее появлением качество образования в  данном направлении повысится.
- Лично для меня было приятно увидеть в университете столько мотивированных, ангажированных в хорошем смысле этого слова людей, - поддержал коллегу коммерческий директор BAUR GmbH Грегор Пудло, также принимавший участие в торжественной церемонии открытия лаборатории. - Я в первый раз в Казани, впечатлен городом и его развитием, в том числе инфраструктурой КГЭУ.

Международная научно-техническая конференция SES-2019 («Smart Energy Systems 2019») продолжает традиции симпозиумов по энергетике, окружающей среде и экономике, которые регулярно проводятся в Казани с прошлого века Казанской школой энергетиков и теплофизиков. Цель научных мероприятий – комплексный анализ и обсуждение фундаментальных проблемы тепло- и электроэнергетики, энергосбережения, экономики и экологии, проблем надежности больших энергетических систем, а также вопросы развития новых энергетических систем и технологий. Инициаторами, организаторами и председателями первых форумов отечественной и зарубежной научно-технической общественности на базе университета были выдающиеся ученые энергетики член-корреспондент Российской академии наук Ю.Г. Назмеев и академик Российской академии наук В.Е. Алемасов. Первый симпозиум состоялся на базе тогда еще  Казанского филиала Московского энергетического института (Россия, Казань) в сентябре 1992 год, а  второй – в сентябре 1998 года.